|
От
|
eugend
|
|
К
|
Skvortsov
|
|
Дата
|
18.07.2012 20:33:10
|
|
Рубрики
|
WWI; Армия;
|
|
Re: Пожалуйста, конечно
>>
>>Итак, вне конкурса шло 1548 человек, а по жесткому конкурсу 740 офицеров.
>
>Первая цифра - число поступавших. Им еще предстояло пройти медкомиссию и экзамен по русскрму языку.
>Вторая цифра - число реально поступивших.
Итак, возвращаясь к Деникину:
Юноши, окончившие средние учебные заведения, принимались без конкурса, после поверочного испытания по русскому языку; неокончившие — подвергались полному экзамену и жестокому конкурсу - ровно о том же говорит и исходный документ
Итого - если исходить из предлагаемых Вами расчетов - из числа гимназистов поступило 1173 - 740 = 433 человека, из 1548 поступавших или
28%
Из не окончивших 6 классов - 720 из 3200 = 23%
Юноши, окончившие средние учебные заведения, принимались без конкурса, после поверочного испытания по русскому языку - 28%
неокончившие — подвергались полному экзамену и жестокому конкурсу - 23%
Не находите странным?
>>И да, я не совсем понимаю той логики - почему число выпущенных в 1902 году офицеров должно один в один соответствовать числу поступивших в том же году.
>
>Примерно соответствовать, так это число определяется штатами училищ.
Штаты меняются, тем более за 2 года, в ходе учебы неуспевающие отсеиваются. Вот например по военным, не юнкерским, училищам - в 1900 их окончило 673 человека, а через 2 года в 1902-м году - 1023 человека. Разница почти в 2 раза.
ИМХО попытка строить расчеты числа окончивших ВУЗы в 1905 г. на основании числа окончивших в 1902-м попытка натянуть "сову на глобус".
Причем не первая в этой дискуссии - ровно как и попытка выдать карьеру выпускника АГШ Деникина за стандартную среднестатистическую карьеру армейского офицера/
Ровно как и попытка выдать лучший вариант обучения будущего юнкера "домашнее обучение + приготовительный класс + 6 классов" за среднестатистический (между тем как сами же ниже пишете "при гимназии может быть открыт и приготовительный класс".
Зачем?
>>В армии в целом «в целом, доля гвардейских офицеров не превышала 4%», при этом что касалось высшего комсостава, ситуация была заметно другой: «число гвардейцев среди полных генералов, не имевших высшего военного образования, было очень велико, составляя 81,2%. Среди генерал-лейтенантов гвардейские офицеры в прошлом или настоящем составляли 99 из 148, или 66,7%. Из 469 генерал-майоров, не имевших высшего военного образования, 239 человек, или 49% также служили в прошлом или настоящем в гвардии. Это говорит о том, что нормальное продвижение по службе для армейских офицеров, не получивших высшего образования (а таких в общей массе было подавляющее большинство), всячески задерживалось существованием гвардии. Эти преимущества гвардейских офицеров в продвижении по службе были явно несправедливыми, что вызывало неодобрение не только в России, но и за границей». Он же приводит цифры и по строевым должностям, в частности из 70 командиров пехотных дивизий высшее образование имел 51 человек, а из 19 человек без высшего образования лишь 4 не были гвардейскими офицерами (всего из 70 командиров дивизий гвардейцами было больше половины – 38 человек)".
>
>>По сути, в армии карьеру могли сделать либо гвардейские офицеры, лиибо те - единицы - кто сумел попасть в Академию Генштаба - именно эти две категории оккупировали все высшие командные должности, а для основной массы офицеров потолок - командир роты к 45-50 годам, максимум командир батальона.
>
>>А Вы пример представителя лучшей части офицерского корпуса стремитесь выдать за норму.
>
>Во-первых, гвардейцы - обер-офицеры и штаб-офицеры делали карьеру в гвардии, и на карьеру армейских никак не влияли. Генеральский корпус - отдельная тема.
Что ж Вы так легко его отмели? Командир полка в РИА это уже очень часто генерал-майор. И генеральский корпус как раз характерный пример того, кто в итоге пробивался наверх. Гвардейцы и генштабисты.
Можно впрочем и пониже дивизий - тот же Зайончковский проанализировал данные по 164 командирам полков (из 268) со следующими результатами - лишь 62 командира полка не имели высшего образования и не служили в гвардии - высшее образование имели 59 офицеров (в т.ч. 11 бывших гвардейцев), служили в гвардии 42 офицера (в т.ч. 11 тоже с высшим образованием). При том что гвардия составляла по разным оценкам от 2-3 до 4% численности ВС,
Еще кстати любопытные цифры - из проанализированных им 500 командиров рот - 73 окончили военные училища, и 427 - юнкерские.
>Во-вторых, кроме Академии Генштаба существовало еще много учебных заведений, где давали высшее военное образование.
Разумеется - вот только командные должности в общевойсковых соединениях занимали именно выпускники АГШ, и в значительно меньшей степени артиллеристы и инженеры, а не выпускники военно-юридической, военно-медицинской, военно-хозяйственной академий.
А выпускников АГШ за 1900-1913 гг. (без 1906) было 1078 человек, или 83 человека в год в среднем (хозяйственников и медиков выпускали по 120-130 человек в год, артиллеристов, инженеров, юристов по 25-30 в год, в среднем - но командные должности занимали именно выпускники АГШ - и в расчет принимаются именно они).