От Slon-76 Ответить на сообщение
К МАВ Ответить по почте
Дата 12.11.2010 20:42:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Финские окружения...

>Проблема в том, что если поставить себя на место Виноградова и подумать, а что бы делал я чтобы дойти до Оулу, то понимаешь, что как немцы утыкали Варшавское шоссе опорными пунктами в Финскую все равно бы не прокатило. Удержание дороги цепочкой близких опорных пунктов требует много сил и средств. Значит финны все равно перережут коммуникации и вообще Финляндия принципиально непобедима :-))

Чтобы 9-я армия, а вместе с ней и 44-я дивизия, дошла до Оулу, нужно чтобы 7-я армия быстро взломала ЛМ, взяла Выборг и поставила финскую армию на грань катастрофы, не позволяя Маннергейму оперировать резервами. В любом другом случае, по моему глубокому убеждению, выйгрышной стартегии для 9-й армии просто нет.
Что же касается Виноградова, то в данных конкретных условиях он, как я думаю, максимум что он мог - организовать эффективную оборону и сковать до конца войны 9-ю пд финнов на своем участке фронта. Т.е. создать патовую ситуацию, сложившуюся на участке 122 сд. Наступать дальше со своей дивизией он не мог в принципе.