От Slon-76 Ответить на сообщение
К МАВ Ответить по почте
Дата 13.11.2010 21:47:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Финские окружения...

>- ТАКИЕ успехи - нет. Если бы успех финнов заключался только в остановке нашего продвижения - может быть это можно было бы объяснить численным превосходством.

Чтобы остановить численное превосходство не обязательно. Оно нужно (ну или желательно), чтобы успешно наступать.

>А вот то, что результатом стал бег по льду, одним численным превосходством не объяснишь - нужно признать, что нас тактически переигрывали (в том числе и из-за наших собственых ошибок).
>т.е. выбырали более правильные места и время сосредоточения усилий, метче стреляли, лучше организовывали арт.огонь и т.п.

Да кто ж с этим спорит? То что финны обскакали нас на тактическом уровне - очевидно. Просто Вы сказали, что как только финны достигали паритета с нами в силах немедленно следовал разгром. Я Вам возразил, что это не так и привел конкретные примеры. На примере боев за Суомуссалми 11-17 декабря можно, кстати, наглядно убедиться, что на одной тактике тоже все время не проездишь. Рано или поздно эта "тактика" упирается в жесткую оборону противника, которую нельзя обойти или переманеврировать. И тогда без численного превосходства никуда не денешся. Или будешь "блокировать", пока война не кончится.
Ну и давайте не будем все-таки передергивать. 163-я сд отошла из Суомуссалми в полном порядке, никакого бега с бросание оружия, как в 44-й, не было. Ну а действительно разгром 44-й дивизии, по моему мнению, стал во многом результатом бестолковой деятельности командования дивизии, за что оно потом и поплатилось. Это исключтительно мое ИМХО.