От Прудникова Ответить на сообщение
К Одессит
Дата 25.06.2009 14:03:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: [2Прудникова] Пожар

>Добрый день

>>Да блин! Что такого творилось в 30-х, что это требуется оправдывать?
>
>Да хотя бы "кулацкая операция", блин!
А что такое "кулацкая операция"?
По ней выселяли одну-две семьи из всей деревни. Причем выселяли не по днаным НКВД, а по решению общины. Не забывайте, что кулаки, кроме того, что применяли к колхозам весь арсенал конкурентной борьбы образца 90-х годов, включая поджоги, убийства, уничтожение скота и пр... Знаете, какой у них был основной источник доходов? Думаете, торговля хлебом? А вот и нет!
РОСТОВЩИЧЕСТВО! Причем натуральное. Это когда опухшей от голода семье дают весной мешок зерна с обязанностью отдаььб два или, допустим, полностью отработать одну-две десятины.
Нашли кого жалеть!

Оперативный приказ 00447. Я уже приводил статистику: в 1937 году в Одессе до 10 августа расстреляли 6 человек, а с 10 августа только по 31 октября (далее у меня данных нет) - 1860! Я не считаю это нормальной государственной практикой в условиях полнейшего отсутствия гражданской войны, бандитизма и пр.

По поводу этого приказа рекомендую почитать Жукова (или меня - но у него больший авторитет). Там очень четко сказано, кто его проводил, с какой целью и какое отношение имеет этот приказ к государственной практике.
А у меня по этому поводу сказано и еще кое-что.
Готовы обсудить "Творцов террора", если Вы их читали.

>>Коллективизация - это аграрная реформа, причем очень малой кровью. У Столыпина жертв было бы, как минимум, на порядок меньше, и не высланных, а трупов.
>
>На чем базируется такая уверенность? Вы вообще в курсе сути реформ Столыпина? Сколько человек Вы считаете жертвами его фактической реформы? И из каких источников Вы получили последнюю численность, если Вы ее имеете?

В курсе. Я как раз всю весну этим занималась. Цели реформы:
а) создать на селе крупное крестьянское хозяйство
б) выдавить из деревни избыточное население.
избыточного населения, по разным подсчетам. было от 20 до 32 млн. человек. Девать их было некуда. Города их принять не могли, колоний РИ не имела.
Если Вы скажете мне, куда их можно было девать в случае успеха реформы. буду признательна.
А реальных жертв не было. поскольку реформа торжественно провалилась.

>>Индустриализация? А что, надо было пахать землю сохой и закупать лопаты и пуговицы в Европе?
>
>Речь не о цели, а о методах.

Вот как? Тогда, может быть, раскроете великий секрет: и какие же существовали альтернативные методы в то время и в тех условиях? Это фрумкинское, что ли, блеяние по поводу "естественных механизмов"?

>>"Тридцать седьмой год"? А с чего вы вообще взяли, что это была правительственная инициатива? Потому что так дедушка Хрущев на ХХ съезде сказал?
>
>То есть правительство тут ни при чем было, все решалось на уровне заскорузлого опера в районе? А тот же оперативный приказ НКВД СССР 00447 как Вам? Или нарком внутренних дел не входил в состав правительства? Это так, навскидку.

На это я уже ответила в "Творцах террора".

>С уважением www.lander.odessa.ua