Приветствие
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>За что глаз зацепился:
>1)"А наши батальоны – свеженькие в новенькой же форме с СеВеТешками при трех «Максимках»." - о каких свежих батальонах может идти речь в марте или в феврале 1942 г.? Все соединения ведут бои минимум с декабря 1941 г.
О батальонах (именно батальонах) московского ополчения, каковые формировали всю битву, и кстати, пополняли и 43-ю и 49-ю.
>2). Вот только артиллерия наша застряла где-то в снегу, минометов нет Вообще фронт стабилизировался где-то в конце января. Т.е. у самой эстонской артиллерии была возможность дотелепаться до места прорыва.
А причем тут стабилизация фронта? Ты видел, как шла на Юхнов 49-я? Только то, что на саночках идет с войсками, а рядом с дорогой стоят трактора и водители бегают вокруг них.
>3)Откуда у немцев "лимонки"? Может "яйца"(М-39)?
А по твоему дед обязан именно так трактовать? А он сказал "Лимонка с ребрышком". Не прав был?
>4)Система обороны противника странная. Типовым решением было оборудование под огневые точки собственно домов. С прорезанием амбразур в стенах и насыпанием земли на пол над импровизированным ДЗОТом. Оборона - круговая, связь с соседями - огневая. Перекрывавшие обстрел дома сжигались. Собственно с колокольни лупить оно дело беспереспективное. Или батальон выкосило отделение немцев, сидевшее в церкви?
ДВА батальона выкосили три пулемета. И такое есть еще раз пятнадцать в воспоминаниях. Об оном многие рассказывали. Один пулемет у немцев и гора трупов у нас.
>5)не прорисован момент добегания до церкви, с которой бьет пулемет. Т.е. открытое простреливаемое пространство. Бац! И уже по полу вверх стреляют.
Ну теперь надобно мне бежать лет на двадцать пять назад спрашивать?
>Если же вытянуть суть рассказа, то будет следующее. Усиленное отделение Баден-Вюртембергских(согласен на Саксонских) "терминаторов" мочит хьюман вейв русских варваров пока чудом выжившие не добираются до их позиции.
Нет. Кратко рассказ выглядит так. Три немецких пелемета и миномет положили на открытом месте два батальона. Аллес.
>В реальности-то все было не так. Были опорные пункты "жемчужного ожерелья" немецкой обороны, в которых каждый дом был превращен в ДЗОТ на несколько пулеметов. а то и орудий. Каждый такой пункт вел круговую оборону и простреливал пространство от себя до соседней деревни. Подступы непосредственно к пункту закрывались инженерными препятствиями. И взять такой опорный пункт на "бац-бац" даже с артиллерией было задачей нетривиальной.
В реальности так тоже бывало очень часто. Вообще деды расказывали именно о том, что первым делом немцы обращали захваченные села к обороне. Наши нет.
>С уважением, Алексей Исаев
>P.S. Ну и традиционное со времен "усталого пулеметчика" добивание раненых - "двоих живых, которых мы быстренько прикололи". %-[ ]
И что отсюда? Я не понял. Или это расходится с твоими принципами "красивой войны"?
Подпись
Re: "Атака" - Исаев Алексей31.01.2005 12:28:20 (169, 3368 b)