От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 01.02.2005 11:55:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: "Атака"

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>>Я сегодня просто уверен, что ничего из рассказанного им преувеличением не было.
>>Откуда такая уверенность?
>Из изучения документов 43-й армии.

И что там написано? Что отделение немцев полк сдерживало? Что немцы деревни на "линии Кенигсберга" к обороне не готовили?

>>Наступление под Москвой было очень разным на разных участках. И позиционная, и маневренная война.
>Об этом и речь.

Вот в полосе 43-й армии в феврале-марте 1942 г. была война позиционная.

>>В общем никакого отношения они к дивизионной артиллерии не имели. Штуг это вообще полковое орудие на бронированном шасси.
>Блин! ИМЕЛИ! У НАС это должны были быть ИМЕННО ДИВИЗИОННЫЕ 76-мм ПУШКИ! Ибо полковые тогда в массовоп производстве не состояли. Их только осажденный питер и клепал.

И что? У нас вообще полковушки в некоторых соединениях заменяли на 76,2-мм обр. 1902/30. Дивизионная артиллерия это способность стрелять с закрытой позиции. У нас разве под это СУ-76 затачивали?

>>Боюсь в случае богатой осколками "лимонки" такой возможности не было. А "рубец" в лице разъема верхней и нижней половинки есть и у М-39.
>Я тебе об этом уже несколько дней талдычу. Что "лимонка с рубчиком" и есть М-39. А ты меня разводишь на всякую хреновину.

Вот и надо писать, что не лимонки кидали, а "яйца" М-39. Не вводя никого в заблуждение.

>18-летиний юноша потом стал 30-летним, а со мной разговаривал уже 55-летним.

Войну он видел глазами вчерашнего школьника, а не зрелого человека.

>>Это неправда. В прорыв ушло примерно 10 тыс. человек. В районе Вязьмы после боев численность 33-й А просела до ~7 тыс. человек. Призывом из местного населения догнали до 12 тыс. человек. В общем армия размером с комплектную дивизию.
>В Шпыревском лесу удалось собрать 3400 человек. За счет пополнения из числа десантников, прораввшейся группы Поликанова, партизанских отрядов Соколова, Мокшина, Азарьева, а также призыва добровотльцев из чиса местных жителей группа действительно была увеличена до 12,5-13 000 чел. Где неправда?

Так на прорыв сколько человек шли? 12 тыс. или все же ~4 тыс.?

>>Конечно. Может для 1980 г. этот рассказ был откровением. Для 2005 г. как по фактологии, так и по степени достоверности материал средненький. Чем пережевывать рассказики с "провалами" лучше извлекать первичную информацию от профессионалов.
>Милости прошу. Ищи профессионалов и извлекай.

Информации от профессионалов - лопатой не перекидать. Я не понимаю зачем глыба отечественной военно-исторической мысли занимается ерундой и переработкой сомнительной информации в еще более сомнительные художественные произведения.

>>В оперативных документах.
>Ну дак вперед. Я ее не нашел.

По данному конкретному может и нет, тем более название деревни, как я понимаю, утрачено(или не утрачено?).

>Милости прошу. Я уже ее смотрел. Нифига там толкового нет.

Не может быть. Средненький отчет о боевых действиях кроет рассказик с "провалами" как бык овцу.

>>Я против пищевых аналогий. В данном случае имеет место просто искажение при передаче из уст в уста и без того сомнительной информации.
>Ты против пищевых аналогий, а сам понятие вводишь пищевое? Зачем?

Вторичное сырье это тоже пищевая аналогия? Которое сдавали в обмен на книжки Дюма и Мориса Дрюона в советское время.

С уважением, Алексей Исаев