От Гегемон Ответить на сообщение
К All
Дата 11.11.2011 11:57:46 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1917-1939; Версия для печати

Бронетанковое пятничное для 1930-х гг.

Скажу как гуманитарий

Итак.
1.
1. В конце 1920-х гг. руководство РККА внимательно читает Фуллера и приходит к выводу: в будущем буржуазные армии, вооруженные империалистами Запада, будут массово вооружаться 37-47-мм противотанковыми пушками, что обесценит только что принятый на вооружение танк МС-1.
2. Военные теоретики ведущих империалистических держав считают минимальным вооружением танка 47-мм пушку, которая будет легко поражать танки с противопульным бронированием.
3. Исходя из этого в системе танкового вооружения РККА ведущее место должно быть отдано танкам с бронированием не менее 40 мм, способным выдержать огонь противотанковой артиллерии и выйти на дивизионные артиллерийские позиции.

2. Практическое решение по "войсковым" танкам будет следующее:
2.1. Двигатели.
Для оснащшения двигателями новых танков продолжать производство авиационных двигателей М-5, подготовить их варианты меньшей мощности по образцу Liberty-8, Liberty-6, Liberty-4.
Также для оснащения танков и тягачей военного и народнохозяйственного назначения организовать производство автомобильных двигателей Hercules YXC мощностью около 100 л.с.
2.2. Трансмиссии, подвеска и прочите тонкости.
Для получения доступа к современным технологиям и образцам танковых агрегатов приобрести документацию у фирмы "Виккерс" на ее 6-тонный и 16-тонный танки.
2.3. Катаная броня толщины 25-50 мм не представляла принципиальной трудности и выпускалась для нужд флота еще до революции, т.е. вопрос будет только в расширении и модернизации производства, в отличие от тонких 8-12-мм листов. До освоения сварки будут собирать танки на гужонах и заклепках.
2.4. Принять на вооружение 1 "войсковых" танка:
а. Танк сопровожлдения пехоты массой до 20 т.
Классической компоновки, компактный, с бронированием корпуса 40-50 мм и двигателем М-5. Ходовая часть - по образцу "Виккерса", трансмиссия - от "Виккерса 16-тонного". Вооружение - первоначально башня от МС-1, затем собственная 2-местная башня с 37-мм/45-мм пушкой. Внешний облик - см. "Матильду" А11.
б. Маневренный танк массой 25-28 т.
Классической компоновки, с вертикальным бронированием от 25 до 50 мм и двигателем М-5. Ходовая часть - по образцу "Виккерса", трансмиссия - от "Виккерса 16-тонного". Вооружение - башня по образцу Т-28 с послудующей установкой танкового варианта 76-мм дивизионного орудия, обеспечивающего возможность успешного подавления противотанковой артиллерии и поражения танков. Т.е. какие-то вариации на тему Т-28.

Данное решение позволяет использовать полученные от англичан технологии и в то же время может быть обосновано исходя из информацией, которой располагали руководители РККА в конце 1920-х гг.
Разумеется, оно не решает проблемы с подвижностью танков и не отменяет необходимости решать вопросы с производством танковых гусениц. Также своим чередом будут идти попытки перевести танки на колесно-гусеничный ход и работы над новым вооружением и танковым дизелем.
Но единожды освоенные в 1931-1933 гг. толстостенне "войсковые" танки будут оставаться в производстве до конца 1930-х гг. и пройдут через череду модернизаций и усовершенствований.
В результате к 1941 г. немцам придется поражать не Т-26, а "красные Матильды".

Все сказанное, разумеется, также не отменяет работ по "оперативным"/"стратегическим" танкам и мучений с БТ.

С уважением