От ИгорьИ Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 20.12.2015 18:59:45 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Может ли быть общественным классом

профессиональное сообщество, которое достигает численности и влияния (делающие его классом) только объединяясь на международном уровне, которое, внутри своих обществ по отдельности – явно не класс? Я думаю – нет, по причине слишком сильных национальных противоречия и интересов – даже у финансовых воротил.
. . Кроме того, это противоречит вашей же оценке перспективы (с которой я согласен) - что верх берет корпоративное общество со статической вертикальной иерархией. Но один только финансовый сектор физически не может заполнить такую иерархию – в ней должны участвовать ещё масса других служб/секторов, либо подчинённых господствующему общественному классу, либо входящих в него.
. . Если госиерархия подчинённая, то кто тогда господствующий класс? Если промышленники и торговцы остро конфликтуют с финансистами, им явно не до господства. А вот если класс включает в себя штат госиерархии, если основа его – госноменклатура, с примесью ассоциированного с казной бизнес-крупняка, включая и финансистов, то тогда всё становится на свои места. И фашизм/корпоративизм получается логичный, который сейчас никому не побороть.
. . Отсюда и - классовая оценка внутрироссийской ситуации. СССР во многом валила (пилила и продавала) совноменклатура, возжелавшая обуржуазится, конвертировать чин в личный капитал. Сейчас она этого состояния достигла, поэтому солидарного, классового желания что-то снова глобально валить у неё нет. Если в позднем СССР проблемы были поводом добавить их ещё, чтобы всё скорее посыпалось, то сегодня проблемы новая госномеклатура явно пытается минимизировать, с ними серьёзно борется (по-глупому, конечно, поскольку каша в голове, но желание налицо).
Потому-то пятая колонна и шумит лихорадочно в Интернете (как вы верно подметили). Но это у неё работа такая на буржуазную номенклатуру США (у которой одноклассники из ЕС и НАТО в подручных служат).