От ИгорьИ Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 30.12.2015 17:06:42 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Моё видение ситуации:

. . Если в классовом анализе использовать поведенческую модель человека (когда класс – не вещь в себе, а совокупность индивидуумов), то появляется возможность объяснить и спрогнозировать реакцию класса на меняющиеся условия жизнедеятельности его членов. (Например, все колебания генеральной линии КПСС, с 20-х и по 90-е, вполне успешно производятся одним и тем же господствующим общественным классом - бюрократии/чиновничества/номенклатуры – как хотите. Его не надо делить в 60-е на разные классы).
. . Далее, из той же модели индивидуума следует, что члены одной семьи (нормальной, среднестатистической) не могут быть в разных общественных классах. И из класса в класс они тоже, как правило, не скачут. Поэтому, если муж – высокий сановник, а жена/ребёнок – суперуспешный бизнесмен, и подобный родственный симбиоз – сплошь и рядом, то это будет не сожительство двух общественных классов, а - один. И если генералы, сидевшие на закупках у Локхида, уйдя в отставку переходят к нему на хорошую работу, то они тоже остаются членами одного класса, а не двух.
. . Поскольку в таком классе объединяются функции госслужбы и бизнеса, я бы назвал его «буржуазная номенклатура». Этот новый господствующий класс (и в РФ, и в США) последние 20 лет жил припеваючи и здесь и там (по разным, правда, причинам), от чего здорово деградировал и наломал дров. Теперь обуржуазившаяся номенклатура, видя очевидные отрицательные результаты банкета, сегодня вынуждена браться за ум и исправлять положение.
. . Поэтому мой краткосрочный прогноз положительный. Идейных фанатиков в этом классе не бывает по определению, опыта у них хватает самого разного и есть что терять, поэтому урегулирование основных критичных проблем встречными усилиями я считаю неизбежным. Имевшие место попытки взять противника на понт и чужими руками каштанов натаскать – не прошли, а воевать серьёзно - ни у кого нет рациональных оснований. В долгосрочной перспективе этот господствующий класс способен только готовить следующий кризис, поскольку по уровню паразитизма и «окукленности» он близок к застойной советской номенклатуре.
. . Класса международной финансовой олигархии при таком раскладе просто не существует, он не нужен, всё стыкуется и без него.