От Alex~1 Ответить на сообщение
К ИгорьИ Ответить по почте
Дата 23.12.2015 22:49:48 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Момент первый

>представляются два момента.

>Первый – по вашей логике, в советском обществе, в начале 60-х произошло кардинальное изменение классовой структуры – поменялся господствующий класс.

Скорее, не поменялся, а оформился, осознал и закрепил свои классовые интересы.

>После чего, по сей день, эта структура больше не менялась.

С точки зрения классовой структуры общества в 90-ых произрошли мощные изменения. Возникла крупная и мелкая буржуазия периферийного капитализма. Произошла люмпенизация огромного слоя трудящмхся. Да, господство государственной бюрократии осталось. Но это не значит, что государствнная бюрократия не поменялась, не изменились ее цели и не изменился ее статус.
Возьмите английскую аристократию до XVII в и ее же - в начале XX.
И в XV, и в начале XX английская земельная аристократия (с короной во главе) являлись господствующим коассом Англии. Но в XX в. эта аристократия была уже полностью (где-то века с XVIII) включена в капиталистическую экономику Англии. Как крупнейшие землевладельцы, получающие доход в виде капиталистической ренты, и финансисты и кредиторы.
Государственная бюрократия послесталинского СССР, во-первых, была в массе выдвиженцами Сталина, и была по инерции ориентирована на решение общегосударственных и общенародных задач. Брежнев, кстати - типичный сталинский производственник, надорвавшийся на работе. Это простой факт. Ее доход (да и права) был ничтожны по сравнению с ее обязанностями.
Но переход к оформленному господству (полное и бесконтрольное господство в смысле управления кадрами и ресурсами, без контроля со стороны Сталина) сделал в условиях индустриального общества в СССР и окружающих более богатых буржуазных стран неизбежным быстрое перерождение гос. бюрократии. Оно и произошло - гос. бюрократия стала буржуазной, а не социалистической, перевела огромную часть бывшей общенародной собственности в собственность своего буржуазного государства, и получила возможность присвоить - официально (посредсвтом акций, например) и неофициально (чисто прступным путем) - эту собственность. Задачей гос. бюрократии стало исключительно собственное обогащение (почтенное занятие буржуазного общества) и поддержание господства в смысле гос. контроля за "негосударственной буржуазией" и плебсом.

А формально - и там гос. бюрократия (60-ые), и там (ныне).

Размеется, классовая структура радикально изменилась в 90-ые. А само по себе СОХРАНИВШЕЕСЯ классовое господство гос. бюрократии - это только формальное определение. Гос. бюрократия трансформировалась совершенно радикально, не менее радикально, чем английская аристократия в XVII-XVIII вв.


>То есть, в политически-монотонный переход от 50-х к 60-м (сам его вживую наблюдал) оказывается у нас произошла почти революция,

Да. Вопрос ликвидации коммунистического эксперимента и международной коммунистической системы стал только вопросом недолгого периода времени. Со всеми послествиями.
Если вы выпали из окна, то с вами, в обшем, ничего страшного не случится до тех пор, пока вы не достигнете "земли". Но ваше превращение в кучу костей и лужу крови и отходов был решен не в момент соприкосновения с твердью, а в момент выпадения из окна.Вот и все.


>а в 90-е – 2000-е, когда тут всё переворачивалось и ломалось, когда глубина социальных трансформаций была несоспоставима с относительно спокойным хрущёвским правлением, с точки зрения классовой теории, оказывается, в Союзе ничего серьёзного не случилось! Вам ни кажется это странным?

В 90-ые в России много чего случилось, в том числе и с точки зрения классовой структуры общества.
Но один, как Вы говорите, "момент" остался. Политическое и экономическое господство гос. бюрократии. Да, в другой форме, с другими целями, с другими остальными классами общества, в другом качестве этой самой гос. бюрократии.
Но это господство гос. бюрократии, как класса, четко осознающего свои классовые интересы. Как и в 60-ых.