|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
ИгорьИ
|
|
Дата
|
18.12.2015 22:14:39
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: А у...
>. . Методик, инвариантных к имени автора, в данной области не существует? Анализ общественных процессов может быть только авторский (марксистский, веберовский, глазьвский, хазинский и – пр.) – либо никакой?
Мы друг друга не поняли. Я имел в виду - Вы ссылаетесь на какой-нибудь/чей-нибудь конкретный текст с этим самым "обществоведческим анализом"? ТОлько это, ничего более.
>. . Мне казалось, что общественные классы – инструмент общедоступный, и с его помощью анализировать текущую ситуацию может любой, умеющий им пользоваться. Вы с этим не согласны?
Ну, общественные классы - это все-таки не инструмент, давайцте уж выражатьсяточно и грамотно. Инструмент - это классовый анализ, инструмент очень мощный, с этим я согласен.
>. . Кстати, в вашей реплике чуть ниже - https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/25350.htm вроде бы описывающей текущую ситуацию (поправьте меня, если я не прав), про общественные классы нет ни слова.
Формально - да, нет ничего. На самом деле - ясно, что идет столкновение интересов интернациональной финансовой олигархии с национально-ориентрированной индустриальной и торговой буржуазией, при очень слабых (если вообще) попытках других структурированных сил вмешаться в этои процесс. Плюс - люмпенизация многих обществ, не только в России.
>Что весьма странно, учитывая вашу исходную реплику с упрёком клубу за отсутствие марксистского анализа. Разве концепция общественных классов не лежит в основе любых марксистских макросоциальных выкладок? Может это была шпилька местным марксистам от их оппонента - немарксиста?
Лежит, и никакая это не шпилька. :)
По-моему, пролетариат в классическом марксистском понимании как социальная сила отправляется на свалку истории. Туда ему и дорога (как и мужичью феодализма до него), если честно - он свою роль IMHO выполнил. В принципе, все по Марксу - правда, Маркс считал (и ошибался), что отправляемый на свалку истории/социальный отстойник пролетариат разнесет капитализм, и трудящиеся будут строить новое общество.
Фигушки, верх явно берет фашизм, т.е. корпоративное общество со статической вертикальной иерерхией. Скорее всего, это исторический тупик.
"Мелкому бизнесу" в классическом понимании с фашизмом не справиться, кроме того, он вполне (на идеолого-психологическо-бытовом уровне) может быть в фашизм интегрирован. По крайней мере, бОльшая его часть.
Я за последнее время вижу в России совершенно лихорадочную деятельность по формированию "переохлажденного" раствора, который может практически мгновенно "кристаллизоваться" при наличии минимальных возмущений и точек этой самой кристаллизации. Впрочем, может, мне это только мерещится - отсюда плохо видно, сужу по Инету.
Кстати, в этом смысле Поремский был вполне прав - именно так происходило уничтожение СССР.
А уж что будет толчком - аллах его знает. То же безумие с футбольным Чемпионатом, например. Прекрасная позиция для взрыва и извне, и изнутри. Впрочем, одна из, только.