|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
13.09.2012 15:35:18
|
|
Рубрики
|
Проекты & планы;
|
|
Re: Re:серия" Словарь...
Не могу что-то советовать, но я в работе по формированию своего собственного мировоззрения руководствуюсь несколькими правилами, не обязательно верными. Возможно они применимы и при составлении энциклопедических статей. Но имея огромный массив информации в интернете такие статьи имеет смысл писать только если они отражают действительность здесь и сейчас. Большинство статей в интернете не актуальны или актуальны для альтернативной реальности.
1.
Структура энциклопедии (темы статей и связи между ними) должна отражать структуру материалистического диалектического мировоззрения. В кандидатах на такое мировоззрение только марксизм. Поэтому структура (форма) энциклопедии должна быть диалектической, а содержание (понятийный аппарат) должно описывать действительность в терминах производства, классовой борьбы и теории формаций. Эти принципы - аксиомы марксизма (как устроено общество), а диалектика - законы развития теории и общества (как работает общество).
2.
Материалистическая диалектика с учетом поправок Делеза: 1) в ходе развития противоречия А и Б появляется побочный продукт В который не имеет своей территории и формы, 2) В соединяется с таким же распыленным Г (встреча) и образуется новое противоречие В и Г которое получает территорию и форму, 3) развитие противоречия В и Г ускоряет развитие противоречия А и Б в результате оно становится маргинальным а большая часть его содержания присваивается противоречием В и Г. Развитие идет от избытка мощности которую не удерживает старая форма.
3.
Содержание статей энциклопедии должно развиваться от абстрактного к конкретному по Ильенкову: от очень абстрактной метафоры в искусстве слова, к абстрактному концепту в философии и через него к конкретному понятию в общественной дисциплине. Статья может появиться как метафора но со временем должна стать понятием. Это очень сложная работа с переходом через концепт.
4.
Форма статей развивается в обратном направлении по Гегелю — содержание метафоры очень абстрактно, расплывчато, она только указание на событие которое может при разработке стать понятием, но по форме метафора настолько конкретна что не позволяет перенести ее в другой контекст без искажений. С понятием наоборот: содержание конкретно, но форма расплывчата.
Моя собственная работа до такого высокого уровня требований (а только он обеспечивает работоспособность теории) не дотягивает. Поэтому я сомневаюсь что кто-то прямо сейчас напишет актуальную статью. Но выкладывать заготовки на форуме и обсуждать вполне можно. Для разминки можно пощипать Доброхотова, а вообще есть предложение просто накидать список понятий которые хотелось бы каждому из нас видеть в такой энциклопедии.