От Кактус Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 29.12.2008 18:26:44 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: Вот так

> Сергрей, ну я же специально вытащил из архивов этот — https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/archive/11/11002.htm - текстик, зачем два раза на одни и те же грабли наступать? Универсальная рабочая сила по Марксу это вообще способность к труду и именно право распоряжаться чужим рабочим временем покупает капиталист. Как именно капиталист этим рабочим временен распорядится — только от него, капиталист и зависит — он может воткнуть рабочего в любой участок производственной линии, потому как способность к конкретному труду в ней опредмечена. НТР как явление типологически посткапиталистическое, но протекающее в капиталистических формах индуцирует в пролетариате диспозитивную сеть компетенций (еще не функций коллективов, а личных компетенций), но присваивается эта диспозитивность капиталистом как рабочая сила (но уже квалифицированная — способность к сложному труду), что и создает всю остроту противоречия.
> Мускульная энергия человека производительной силой, строго говоря вообще никогда не являлась даже в тот период когда она была основным источником энергии. т.е. при господстве демографического взаимодействия -при политаризме и рабовладении. Тогда производительной силой были машины из людей, т.е. мускульная энергия, но профессионально разделенная. Капиталист же использует обычные физические машины, которыми рабочий управляет без использования большого количества мускульной энергии.

Вы с Монко по десять раз повторяете мне одни и те же правильные абстракции взятые у Маркса. Но для меня этих абстракций недостаточно. Не охватывает целиком марксова абстракция современную конкретику. Кроме марксова пролетария появился другой работник. И его отношения с капиталистом изменились. Для обозначения этого работника нужно новое понятие. Поэтому попробую от абстракции 19 века перейти к конкретике того же века, от нее – к конкретике 20 века и обратно к абстракции 20 века. Если абстракция получится новая, не та что у Маркса - значит я прав. Нет, значит нет.

Абстракция 19 века. Капиталист покупает рабочую силу пролетария как способность к труду. Интенсивность труда ограничена физической выносливостью рабочего и поэтому ее можно считать постоянной величиной. Поэтому форма сделки – покупка рабочего времени. В действительности капиталисту нужен результат труда – работа, но она трудно формализуется для коллективного примитивного труда. А труд рабочего около машины – всегда коллективный. Можно считать за каждым сколько раз он махнул лопатой, но неудобно. Проще следить за рабочим временем, штрафовать за перерывы отдельного рабочего, а время уже разбить в соответствии с результатом группового труда, например, одна плавка каждые 8 часов. Труд простой и сложный того периода не отличаются качественно и легко переводятся один в другой назначением разных почасовых ставок оплаты труда. Рабочие совершают однообразные стандартные операции которые легко обсчитываются. Простой и сложный труд в 19 веке – всего лишь количественные градации квалификации. Например труд бетонщика сложнее труда землекопа. Но никакого качественного различия между ними нет. Оба делают свою работу вручную. Если бетонщик использует бетономешалку, то она не меняет его труд качественно – только снижает затраты физического труда. Если бетономешалку убрать, бетонщик справится без нее, только времени и сил рабочего на ту же работу уйдет больше. Капиталист может нанять рабочего на любое время использовать его на любой работе. Это совершенно верно в отношении рабочего неквалифицированного и поэтому легко заменимого. Массовый индустриальный рабочий времен написания Капитала очень хорошо в эту схему вписывается.

В качестве конкретики можно использовать один и тот же завод, на котором я работал. Информация о начале 20 века (от времени написания Капитала наверное не сильно этот период отличается) – из заводского музея, о конце 20 века – из личных наблюдений.

Начало 20 века. В музее были описания технологии, образцы продукции и фотографии. Паровыми машинами приводились в действие прессы и волочильные машины на которых делали прокат. Межцеховой транспорт – конная железная дорога. Загрузка шихты в печь – опрокидывающейся вагонеткой которую катил рабочий. Загрузка печи происходит через верх – вагонетку нужно затолкать на эстакаду. Полное отсутствие электромоторов. Подъемно-крановое оборудование приводилось в действие руками рабочих. Набивка форм, приготовление и перемешивание шихты, извлечение слитка из формы, внутрицеховая транспортировка и т.д. тоже вручную. На одного шихтового мастера – 20 рабочих с лопатами. На одного горнового мастера – столько же рабочих с клещами для переноски слитков. На каждого оператора пресса или волочильной машины – тоже. То есть соотношение квалифицированного механизированного и неквалифицированного ручного труда явно склонялось в сторону последнего. Основная масса рабочих использовала в производстве мускульную энергию. Десять мужиков клещами тащат (не везут) по цеху горячий полутонный слиток – чем это не машина из людей? Люди дешевы и рядом с паровой машиной 19 века работает машина из людей 3 века.

Описание соответствует марксовой абстракции. Но не для всех. Выделяется очень узкая группа квалифицированных рабочих. Это те кто делает творческую работу: управляет машинами, составляет шихту для загрузки в печь, управляет плавкой. Труд у них действительно творческий. Сырье не бывает одинакового качества. И машины одинаковые не бывают. Оставаясь в рамках стандартной технологии нужно тонко менять параметры работы машины, состав шихты, время различных операций плавки. В свое время такие рабочие получили прозвище рабочей аристократии. Маркс рассматривал противоречие между рабочим классом и буржуазией в котором эта малочисленная группа погоды не делала. Поэтому большого внимания он ей не уделял, хотя упоминания есть. Рабочая аристократия находилась в конфликте на стороне капиталиста потому что он делился с ней прибылью - ее представителей просто покупали льготными условиями труда и зарплатой в 10 раз выше чем у неквалифицированного рабочего.

Рабочая аристократия не участвовала вместе с капиталистом в эксплуатации неквалифицированного рабочего. Перераспределять прибыль, полученную от продажи товарной продукции основную роль в производстве которой играет рабочая аристократия, в пользу неквалифицированного рабочего капиталисту тоже незачем – новых рабочих он получает из деревни в готовом виде и беспокоиться об их воспроизводстве незачем. Капиталист эксплуатирует и квалифицированного и неквалифицированного рабочего. Он покупает у них одну и ту же рабочую силу. Но состав ее качественно разный. Покупалась работа в составе которой в одном случае главную роль играла мускульная энергия рабочего, в другом - знания и творческие способности. Степень эксплуатации квалифицированного рабочего всегда больше т.к. он больше производит и у него можно отнять большую долю произведенного. Работа которую делает рабочий соединенный с машиной больше работы рабочего без машины ровно на мощность машины. Другая особенность квалифицированного рабочего – он привязан к машине как крепостной к земле. Без машины его квалификация не нужна. Это естественное следствие разделения труда.

Конец 20 века. Главное изменение – электрификация. Исчезла тяжелая грязная работа. Вместе с ней исчез и неквалифицированный рабочий. В 1967 году торжественно ликвидировали последнюю специальность связанную с ручным физическим трудом – обрубщика. Это такой парень с пневматическим зубилом который убирал швы на слитках. Ввели новую технологию приготовления форм и разливки металла, он стал не нужен. Основная масса рабочих управляет машинами. Но полностью автоматизированных рабочих мест, требующих от человека не управления машиной, а контроля за ней, нет. Весь неквалифицированный труд связан с транспортом и управлением (всякие нормировщицы и учетчицы в два раза дремучее любого крановщика). Рабочие непосредственно работающие с металлом по образовательному уровню делятся пополам: с высшим образованием и с техникумом. Такая же ситуация в США и Бразилии. Я этот вопрос обсуждал с американцами которые приезжали монтировать оборудование. Естественно ситуацию я описываю для СССР, сейчас все намного хуже.

Таким образом, в конце 20 века подавляющее большинство рабочих в металлургии - квалифицированные. Работа требует от них не физических усилий, а творческих. Когда квалифицированный рабочий стал массовым качественно изменился состав рабочей силы которую он продает капиталисту. В ней почти не играет роли мускульная сила, главное – квалификация. В этом главное отличие массового индустриального рабочего 20 века от его собрата из 19 века. Рабочий 20 века не обслуживает машину с лопатой или клещами, а связан с ней в одно целое. Другое отличие состоит в том что квалифицированный рабочий – горожанин как минимум во втором поколении. Его производит и воспроизводит сам капиталистический уклад.

Универсальный рабочий 19 века сохранился в сельском хозяйстве, сборочных производствах, строительстве. Из-за его слабой энерговооруженности он производит стоимость недостаточную для воспроизводства и рабочего и капитала. И вопрос всегда решается в пользу капитала. Такой рабочий может сосуществовать с капиталом только если капитал заимствует из другого уклада либо самого рабочего в готовом виде, либо прибавочную стоимость – например, можно платить американскому рабочему достаточно чтобы он мог воспроизводиться, лишая такой возможности его бразильского коллегу. С прекращением притока рабочей силы из национальной деревни она заимствуется из «мировой деревни» - Индии, Китая, Южной Америки. Одновременно идет встречный поток капитала из центра в на периферию. Рост капитализма 19 века который описал Маркс ограничен запасами рабочей силы произведенной в другом хозяйственном укладе – в парцелльном крестьянском хозяйстве. Когда этот запас кончится, наступит коллапс – именно по описанному Марксом сценарию масса рабочих не имеющих возможности воспроизводиться похоронит капитализм. Учитывая их мизерные возможности к строительству нового общества будучи предоставлены сами себе они похоронят заодно и человеческую цивилизацию.

Индустриальный рабочий 20 века производит достаточно чтобы воспроизводить и себя и капитал. Но рост этого слоя ограничен количеством потребителей продукции, емкостью рынка. После распада СССР исчерпана последняя возможность расширения мирового рынка. Глобальный капиталистический рынок представляет из себя пирамиду рынков: демографического рынка трудовых ресурсов мировой деревни (рынок труда капитализма 19 века), рынок товаров и технологий капитализма 20 века, рынок капиталов капитализма 21 века. Современный кризис – наложение друг на друга всех этих кризисов. В силу разной скорости развития рынков кризисы совпали по времени.

НТР могла решить проблему трудовых ресурсов капитализма 19 века за счет автоматизации. Превратить рабочих 19 века в потребителей и решить проблему перепроизводства капитализма 20 века. Но не успела – не хватило емкости рынков. Мир принял вызов НТР и проиграл. Творческий работник 21 века соединяющий в себе исследователя и рабочего не стал массовым. Роботизированные производства исключающие рабочего 19 века также остались скорее опытными, хотя и успешно работающими. Капитализм ускользнул от губительных для него последствий исчерпания рынков в виртуальную сферу, создав рынок фиктивных капиталов т.е. расширяя рынок в идеальное. Но это ущербное решение, откладывающее неминуемый крах. Если раньше капитализм экспортировал издержки производства на мировую периферию, то на рубеже 20 и 21 веков он начал импортировать их в будущее.

Причина краха НТП при капитализме в рыночном подходе к развитию. То, что производят отрасли являющиеся носителями НТП в 21 веке не может быть товаром в силу своих принципиальных свойств. Знания вообще трудно поддаются контролю от несанкционированной передачи т.е. по определению не могут быть собственностью. Материальные носители НТП (экологически чистые производства, новые источники энергии и т.д.) нужны человечеству, но не нужны отдельному потребителю.

Теперь объясните мне что все что я написал мне привиделось.