>>>Тогда разделение труда обеспечит господство человека над машиной и само по себе право собственности на машину не позволит господствовать через нее над людьми.
>
>>В том то и дело, что не машина господствует над человеком, а капитал. Луддитам надо было не машины ломать, а отнимать их у капиталистов.
>
>Отличное замечание.
>Если его спроецировать на современную ситуацию, то наиболее актуальным, наверное, станет борьба за всеобщее бесплатное образование и за, как минимум, ограничения в сфере т.н. интеллектуальной собственности, а лучше отмету таковой. То есть уже не за «фабрики и заводы» актуально биться, и тем более не за банки с «циферками долгов в компьютерах», а за нечто, как говорит Шушарин, еще не выраженное в доксических понятиях.
В общем да, как я писал в заметках о переходной программе - https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/archive/10/10770.htm - компоненты когнитивного социализма, борьба за общедоступное качественное образование и отмену технологической тайны могут быть представлены как общедемократическая программа. Хотя в дальнейшем она неизбежно перерастет в программу социалистическую — реальное обобществление средств производства и выход на обобществление технологий.
>Теперь вопрос. Не нашел такой его постановки, наверное по причине «недостаточно усердных» поисков (может кто знающий подскажет).
>Возможна ли такая (конечно на данный момент нет таких технологий) организация электронного микро- или нано-устройства, в котором базовые элементы, посредством какого-то «внешнего» («над», «само») управления способны образовывать структуры, эквивалентные некоторым ASIC-схемам. Конечно же эта постановка вопроса узка в научном смысле, но я ее сформулировал в таком виде для указания «откуда ноги растут» или точнее «откуда ноги могут расти».
Вот это очень правильный вопрос о возможности самоконструирующихся схем. В весенней статье о системном анализе и диалектике я писал о связи логики и причинности. Современные логические устройства основаны на классической механической причинности. Квантовомеханическая причинность дает совсем другую логику и другие алгоритмы, как бы сразу эффективно «распараллеливание». Причинность нелинейных хаотических систем в чем то сродни квантовой (то же операторный формализм необходим, но другой) и реализация устройств с таким типом причинности как раз была бы эквивалентна переконструированию схемы. Нелинейность в том и выражается что правило преобразования входа в выход зависит от состояния других устройств, и эту зависимость нельзя устранить никаким количеством конечных связей. Вот и получается что одна и та же схема реализует вычисление по множеству параллельных схем. Так что изучение нелинейных и хаотических алгоритмов направление не менее перспективное, чем более популярные квантовые вычисления. И это здорово поможет в разрешении загадки происхождения жизни и создания искусственной
Продолжу. - Павел Чайлик26.01.2009 13:46:01 (38, 6696 b)
Re: Продолжу. - Михайлов А.27.01.2009 02:02:47 (29, 1608 b)