От Кактус Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 27.01.2009 16:02:19 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: Капитализм и...

Мне видится по-другому. С одной стороны в линейной форме отчуждение постоянно нарастает по мере создания новых специальностей. Преодолеть это частично можно снятием подчиненного внутреннего противоречия самой линейной формы – объединить специальности с соответствующим повышением квалификации работника и одновременно средство производства заменить на более универсальное. В начале 80-х было такое направление когда заменяли несколько станков (токарный, фрезерный, зуборезный, сверлильный) одним обрабатывающим центром в котором деталь крепилась один раз (исключались переносы со станка на станок и потеря центровки) и последовательно обрабатывалась разными рабочими органами. Станок мог перепрограммироваться на изготовление разных деталей. Нужен был один рабочий в смену, но грамотный. На уровне человека реализовывалось легко – многие рабочие сносно владели десятком специальностей и объединение специальностей с соответствующим повышением зарплаты препятствий не встречало.

Нужная квалификация работника к началу 80-х уже имелась. И она входила в противоречие с системой оплаты труда. На участке все рабочие имеют высшую квалификацию. А работа имеет три градации квалификации с соответствующими расценками. Выгодную работу бригадир берет себе и распределяет между теми в ком заинтересован. Остальным достается работа которая требует столько же времени сколько квалифицированная, но денег за нее платят меньше. В тоже время с неквалифицированной работой легко справляется робот. Станок с ЧПУ – не робот, при нем нужен человек который меняет заготовки. Это вообще не специалист, получает он соответственно и найти человека на такую зарплату сложно. Выход простой – неквалифицированную работу делает робот, квалифицированную – человек.

С другой стороны росла кооперация. Но она развивалась не созданием собственной металлургии внутри авиапрома и т.д. Я с этим сталкивался – кустарщина, получалось хуже чем в специализированной отрасли. Были развитые горизонтальные связи между предприятиями – смежниками независимо от ведомства. Они исправляли огрехи централизованного планирования. Описанных Райкиным жуликоватых снабженцев выбивающих заказы на чужом предприятии не видел. Но входной контроль получателя продукции начинался на предприятии – изготовителе. Приезжал человек с получателя и контролировал изготовление (качество и сроки). Если все нравилось и сделали раньше срока – мог привезти мешок рыбы или ящик водки какой-нибудь особенной. Но это не было коррупционной практикой. Рынок в этих отношениях отсутствовал. В том числе рынок информации. Происходило стихийное распространение технологии. Потому что человек приезжал и говорил – вы мне делайте не так, а вот так, потому что я потом эту вашу железяку употреблю так-то. А мы так не умеем. Ну давайте покажу. И реально помогал выполнить заказ. Но емкость горизонтальных связей была ограничена их неофициальностью. Бесконтрольное распространение информации делало ненужными целые управленческие звенья, разгружало вертикальную управленческую систему и продлевало ее жизнь. Одновременно складывалась параллельная система управления для которой права ведомств как собственников были безразличны. Система крепла, а отдельный чиновник оказывался лишним. Как объяснить служаке из первого отдела, что его паранойя с секретностью мешает делу и что пора ему на дачу переселяться? Или начальнику отдела в главке что его понимание технологической дисциплины противоречит требованиям времени и ему нужно заниматься новыми технологиями или уходить? Старое распространяется без него и растет, меняется. А он этому росту мешает. И нового ничего делать не умеет. Я на это место столько лет карабкался а вы меня на пенсию? Узел любой системы управления – один человек принимающий решения. И у него есть личные мотивы не совпадающие с интересами системы. Горизонтальная кооперация не пошла, а потом информационное поле заменили денежным (рынком) и она вообще исчезла.

Противоречие между разделением труда и кооперацией неразрешимо. Его можно только последовательно снимать объединяя профессии (уменьшая разделение). Но можно уменьшить отчуждение увеличивая кооперацию. Или хотя бы не допускать роста отчуждения поддерживая баланс кооперации и разделения труда. Открытие Шушарина – обобществление технологий – качественно новый тип кооперации. Оно предполагает кооперацию многоуровневую: на уровне предприятия и его подразделений. Обобществление технологии – создание такой информационной среды в которой вся полнота информации необходимой для принятия решения доступна каждому узлу сети. И решения принимаются этим узлом в рамках общих директив вертикальной системы управления которые задают рамки развития.

Ядром управления экономикой должен был стать Госплан, работающий в режиме развития, как координатор науки и производства. Госснаб, Госкомцен и Госкомтруд должны стать органами Госплана, как оно по сути и было.

Инициатива внедрения должна принадлежать научным учреждениям и предприятиям одни должны быть заинтересованы в росте производительности труда, другие – во внедрении изобретений. Не платить за изобретение если оно не работает в конкретном станке. Заложить нормативы роста производительности труда которые будут сказываться на зарплате руководителей предприятий и вынудят их не снижать расценки рабочим (это бесполезно), а искать выход в новой технологии.

Министерства и ведомства не нужны. Они хорошо работают в режиме догоняющего развития и в режиме поддержания. Самостоятельное развитие – не их сфера. Отраслевая система управления экономикой должна быть заменена территориальной, учитывающей экономические и экологические особенности территории. Такое управление вынужденно станет комплексным и будет одним из инструментов кооперации. Внутри отрасли высшим управленческим уровнем остаются НПО включающие всю технологическую цепочку от сырья до готовой продукции.

Кроме того необходимо соединить науку, образование и производство, что не очень сложно и потребует преобразования только ВУЗов.

Если попытаться подвести итог, то элементами системы управления должны быть:
1) Отраслевые НПО,
2) Территориальные органы управления экономикой в экономических регионах не совпадающих с административно-территориальным делением страны,
3) Многоярусная информационная сеть как инструмент обобществления технологий,
4) Академия наук,
5) Координирующий орган – Госплан, Госснаб, Госкомтруд, Госкомцен в одном лице.