От С.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К Фриц.
Дата 19.02.2001 17:34:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Сложный вопрос

Для политиков вопрос спорный, на нашем уровне, по-моему, бесспорный - пока мы верно не взвесим факторы, под влиянием которых в советском проекте на всех распутьях принимались известные решения, мы не продвинемся и в нынешнем кризисе. Дело в том, что очень многие факторы продолжают действовать, а советский опыт позволяет понять их не умозрительно, а на опыте реального выбора. На уровне интуиции считаю, что решение не продолжать советскую траекторию, а начинать с чистого листа, было бы фатально ошибочно. Та траектория отыскана очень дорогой ценой, и не факт, что есть лучшая. Думаю, что нет. Это не значит, что в сфере политики надо быть советским фундаменталистом. Достаточно было бы договориться о моратории на антисоветизм. Но уж это - обязательно. А для этого нужно давление "от советского строя". Я лично все равно буду этим заниматься - у меня для политики уже нет времени, а кроме того, после моего поколения советской реальности уже почти не знают - на уровне моих детей уже были сильны официальные мифы. А он в чем-то хуже мифов антисоветских.