|
От
|
Нина
|
|
К
|
Леонид
|
|
Дата
|
20.02.2001 13:31:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: Неужели не ясно? И Новое! И старое! - "лишь бы мышей ловило"
Леониду и остальным участникам Форума.
Целиком поддерживаю. Новая Россия не может быть возвращением модели СССР. Правильно еще в 1965 году в статье в "Правде" говорил С.Г., упрекая коммунистов, что они до сих пор не вскрыли "червоточины" развитого социализма и не предложили народу новую модель будущего общества.
При этом, конечно, нужно в Новый мир перенести все лучшее, что было достигнуто в СССР, так же как и в развитых капстранах и традиционных обществах Востока.
Я предложила назвать такой НОВЫЙ МИР без "измов" - Миром ДОБРОДЕЙСТВИЯ. Там будет уже не "затратная экономика" (с ростом цен, ухудшением качества, проблемами экологии и пр.), а Экономика полезных результатов для человека, общества и Природы (где станет выгодно производить и качественное и дешевое, особенно новую технику и экологически чистую продукцию).Вместо "диктата производителя" и командно-бюрократического аппарата контроля создается новый механизм обратных связей, позволяющий организовать гласность и понятность результатов работы любого предприятия и региона, получая данные о них в режиме физического времени (типа "курса акций" в капмире). Вместо торможения НТП и пренебрежения к новаторам и творческому труду - создание автоматической заинтересованности производства в быстром освоении все научно-технических и организационных новшеств (это станет выгодным, как сейчас при конкуренции в капмире).
Но для этого нужно понять, что эффективность работы производства следует оценивать не только с позиций производителя (прибыль), но прежде всего - с позиций ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Для этого необходимо ввести оценку объемов производства в ценах пользователя (аналог "верхнего предела цен") и в деньгах пользователя (этот вид денег - пока всего лишь "золушка" экономики). Необходимо принципиально изменить налогообложение по принципу:
- чем выше полезные результаты, тем ниже налоги!
От споров о собственности на средства производства следует перейти к понятию собственности на результаты производства (предложение проф. Курашвили).
Поэтому при истинном социализме нужно было формулировать его основный принцип так:
"От каждого по способности! Каждому - по его творческому и трудовому вкладу!" ( а вовсе - не "по труду", возвеличившему физический труд, а не ТВОРЧЕСТВО).
Препятствием к рассмотрению модели Общества Добродействия является на мой взгляд:
1. Люди не любят нового. Боятся его.
Эту мысль я прочла у известного современного философа С. Московичи "Машина, творящая богов" .
2. Леность людей. Отсюда нежелание ознакомиться с сайтом, где изложена модель ЭДД.
3. Пренебрежение к идеям других людей.Тем более - женщин.
А главное - отсутствие ДУХОВНОГО ЛИДЕРА, любящего свой народ и желающего ему добра, сверяющего все свои действия с духовным учением (как например, действовал имам Хомейни в Иране).
А в результате - топчемся на месте.Ни компартия, ни сам С.Г., никто из ученых т.н. "социалистической ориентации" не создали ничего по принципу "И старое! И принципиально новое!" - дополняющие друг друга.
Принципам моей модели уже 21 год.
Но как ее развивать без обсуждения? Хотя на практике в СССР было многое подтверждено. Но для широких масс этот опыт успешно "замолчали".
Пришлось стать самой и философом и политэкономом.
Но одной меня не хватает. Прошу: подключайтесь!
С уважением
доцент, кандидат экономических наук
член Фонда социальных изобретений СССР
e-mail slkizubn@kot.poltava.ua
Основные работы по теме Идеология МИРА ДОБРОДЕЙСТВИЯ
(Экономика полезных результатов): chat.ru/~kizub;
http://Web.poltava.ua/homes/kizubn/index.html
Книги: www.netale.net/cgi-bin/mb.cgi?PRORIW
www.netale.net/cgi-bin/mb.cgi?SISTEMATIKA