От Фриц. Ответить на сообщение
К All
Дата 19.02.2001 16:18:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

565. Отмывать ли кобеля? (к ветви 558)

Мне кажется, это один из основных, принципиальных вопросов – идейная основа для эффективной оппозиции. Наш уважаемый и любимый С. Г., несомненно, является видным мыслителем. Но могут ли его идеи в их теперешнем виде стать основой для эффективной – идейно влиятельной – оппозиции? То, что он берёт на себя ответственность за всё, что произошло при советской власти, весьма благородно и вполне допустимо для мыслителя, мудреца. А подходит ли эта позиция для лидера массового влиятельного движения, я сомневаюсь. Слишком много всего придётся оправдывать. От разгона учредительного собрания и брестского мира до лицемерия брежневских функционеров и активистов. Это реально? Во всяком случае, крайне тяжело. Десятки уязвимых мест, возможно – незащитимых.
Гораздо перспективнее выглядит позиция Паршева, который даже против рынка не выступает.
Отказаться надо не от марксизма, который сам по себе ни в чём не виноват, а именно от возврата к советским временам. Объявить, проконстатировать этот отказ. И я предлагаю вообще не строить моделей будущего, а напирать на конкретные дела. Контроль за экспортом и реальный протекционизм – в первую очередь. Возможно – отказ от оборота земли и снижение курса рубля. Я уверен, что Билл и многие другие разумные люди с этим согласятся.
Это возможность реально повлиять на события.
С. Г. предлагал в своих тезисах нечто подобное на время выхода из задницы, да все пропустили мимо ушей. А прямо он не запретил этот раскалывающий вопрос о советской власти.