|
От
|
Виктор
|
|
К
|
Виктор
|
|
Дата
|
10.12.2002 11:25:09
|
|
Рубрики
|
Идеология; Компромисс;
|
|
Добавочка. И как это марксом-энгельсом можно было мозги пролетариям запачкать...
в конце прошлого века?
Проведя натурный эксперимент в виде реакции на это "учение" студентов моего института, а также вспомнив реакцию подавляющего большинства населения СССР периода перестройки, буду утверждать - тут дело не чисто.
Читал я как-то воспоминания князя Трубецкого. 1905 год он встретил учащимся гимназии в Киеве. Ученики там в гимназии читали Маркса и вовсю революционерили. Теперь представьте себе советского пионера , у которого вместо рогатки том "Капитала". Я такого себе не представляю. У нас в школе в середине 1970-х ему бы вломили по шее после уроков, чтобы он не выделывался. Однако, в начале века таких гимназистов было хоть палкой бей. Почитайте воспоминания советских детских и взрослых писателей.
Вспомните Шарикова. Что он читал? "Переписку Энгельса с Каутским". А еще он играл по кабакам на балалайке. Как такое может стыковаться? Никак. Между тем, аж до конца 20-х годов шли диспуты и обсуждения всяких марксистских направлений. Тут тебе и Троцкий, и Ленин, и Бухарин , и пр. Аудитории были многочисленные. Раскручивая эту картину назад приходим к рабочим кружкам по изучению марксизма. И где те кружки начиная с 1960-х годов? Те материалы, что валяются у меня дома, больше напоминают усыпляющие заклинания гипнотизера. Будет умственно-здоровый человек их читать и понимать? Не будет. Данное чтиво для этого не предназначено.
Знаю я одну тетку. Ей в школе в 50-х годах задали прочитать какую-то работу Маркса. Ей было лень тащиться в библиотеку и она сняла дома с полки том сочинений Маркса-Энгелься с "ятями" и твердыми знаками. Прочитала нужное. На другой день ее вызвали к доске. Она пересказала прочитанное. Учительница стала на нее ругаться - где она такое прочитала. Маркс не мог такого написать. Нет такого в той работе. Ученица в рев. Домой пришла - ни фига подобного, написано черным по белому. Больше она той книгой не пользовалась.
=========================
Отсюда я делаю предположение - труды Маркса-Энгельса дореволюционные шибко отличались от наших послевоенных. Ежели при царе это было что-то типа "Почему Россия не Америка" , судя по популярности, то в наше время это была тяжелая макулатура. Спасибо товарищам заказчикам, переводчикам и редакторам.
Я не буду касаться причин популярности учения Маркса. Я их не знаю. То, что это глупость, у меня все меньше и меньше сомнений. К ленинизму это тоже относится. А вот почему эту глупость взяли для построения основ мощного работающего государства - для меня пока загадка.