От Юлия Иванова Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.11.2002 15:03:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

Дмитрий Ниткину о сотрудничестве с олигархами

На сообщение Дмитрия Ниткина:
http://web.referent.ru:2009/nvz/forum/0/co/75622.htm

Синдром МММ.

Дмитрий Ниткин: «Как говорил Сергей Мавроди: «Принцип взаимного доверия выше принципа взаимных обязательств!» Берегите карманы, граждане!»

Ю.И: Насколько я поняла, Вы пытаетесь по печальной традиции разоблачить в проекте Изан-банка некий лохотрон. А зря. Во-первых, принцип планируемого банка как раз основан на системе «взаимных долговых обязательств», причём юридически оформленных. Если изан-банк оплатит мои неотложные счета, то я обязуюсь погасить этот кредит к определённому сроку (наличными, работой на Изанию, услугами, сдачей нашим клиентам квартиры, участка и т. д.). «Взаимное доверие» может возникнуть лишь после длительного сотрудничества с тем или иным клиентом или в силу «чрезвычайных обстоятельств», вроде болезни или стихийного бедствия (отдашь, когда сможешь). Но это решит коллективный совет банка в каждом конкретном случае и явится исключением, лишь подтверждающим правило.
Во-вторых, если я положила наличные в банк, которые тут же ушли на чьи-то неотложные заявки (например, на ремонт курятника какому-либо бедствующему хозяйству, на устройство мини-цеха по переработке молока, авторемонтной мастерской для машин наших клиентов и т.д.), то сумма проставляется на моём счёту. Это означает, что я отныне могу пользоваться ВСЕМ СЕРВИСОМ Изании. То есть «должники» банка (производители продуктов питания, владельцы жилья, дач и участков, шофёры, врачи, сиделки, учителя различных профилей и т.д.), которые, взяв кредит, дали обязательство погасить его работой и сервисом внутри Изании, будут к вашим услугам и вы через базу данных автоматически подключаетесь к её системе жизнеобеспечения. Напрямую, без всяких посредников и «накрутчиков», пока не потратите свой вклад. При наличии всех современных степеней защиты и юридических гарантий система окажется чрезвычайно надёжной и рентабельной, и граждане будут нести в Изанию наличные, которые сразу же будут работать на тех, кому они в данный момент нужны, вместо того чтобы лежать в кубышке, что ненадёжно, невыгодно и аморально. А вам будут доставлять на дом продукты или готовые обеды, протезировать зубы ремонтировать квартиру или ухаживать за вашей престарелой матерью те, кто умеет это делать лучше вас.

И снова «синдром МММ»

Дмитрий Ниткин: «Берегите карманы, граждане!» Можно будет поучаствовать в проектах и получить прибыль, войдя в долю».

Ю.И.: Это, как вы сами понимаете, дело всегда добровольно-рискованное – участвовать долей в каком-то конкретном проекте. В случае его провала Изания здесь не при чём, кредит придётся возвращать всем рискнувшим. Как и получать прибыль в случае успеха, - прочие клиенты остаются за кадром. Но когда вы просто вложили наличные в Изанию (нецеленаправленно), то, даже если ваши деньги ушли на закупку хозяйством элитного стада, а коровы заболели ящуром, вам вернут или возместят ваш вклад, согласно договору, независимо от судьбы коров.

2002-11-15