>"
>Суть советской финансовой системы. Монотоварные и многотоварные финансовые системы.
>...
>Мы выяснили, что любые деньги есть прямые или косвенные товарные долговые обязательства эмитента. Например, если мы украдем из Форт-Нокса золото, то золотые сертификаты Государственного Казначейства США, принадлежащие Федеральной Резервной Системе, станут пустыми бумажками. Соответственно станут пустыми бумажками и банкноты ФРС, за ними по цепочке и вторичные доллары. В США доллары первично обеспечены золотом.
В США доллары официально не обеспечены золотом с 1971 года. И до этого еще лет 15 почти что не обменивались на золото. 30 лет доллары вертятся без золотого обеспечения. И что? Они стали пустыми бумажками?
>Чем был обеспечен рубль. Хотя на червонце и было написано, что рубль обеспечивается золотом и бриллиантами, никто не мог получить ни золото ни бриллианты в в Госбанке по твердому курсу. Стало быть, не было золотого покрытия.
Это точно.
>Рассмотрим типовую производственную операцию: завод произвел кусок мыла, через магазин оно было продано человеку и использовано по назначению.
>Мы помним термин "госзаказ". Производство мыла заводу было заказано государством.
Термин "госзаказ" появился в 1987 году. До этого был государственный план. Производство было не заказано, а запланировано государством, а плановое задание доведено до мыловарни.
>Произведя кусок мыла, завод получал оплату за него немедленно, а мыло переходило в собственность государства.
Мыло изначально было собственностью государства, еще когда лежало на складе завода. И платило заводу не государство, а хозрасчетная оптовая сбытовая база.
>Государство передавало мыло в магазин на реализацию. По мере реализации мыла магазин перечислял деньги государству.
Оптовая база продавала мыло торговым предприятиям (торгам). Торг, получив мыло, немедленно перечислял на базу деньги.
Государства в этой схеме нет!
>Зададимся вопросом: откуда государство брало деньги на закупку мыла? Первый ответ: с налогов. Мы знаем, что подавляющая часть товаров в СССР закупалась государством: автомобили, промышленное оборудование, металл, уголь нефть.
Это неправда. подавляющая часть товаров в СССР закупалась хозрасчетными предприятиями.
>На все это были необходимы колоссальные деньги. Можно ли было собрать такие деньги с налогов? Ясно, что нет. Стало быть, государство эмитировало деньги и закупало на них мыло.
Во-первых, государство не закупало мыло. Во-вторых, чтобы торговать мылом, не надо эмитировать деньги. В-третьих, автор просто ничего не знает об уровне налогов и их доле в бюджете СССР. В-четвертых, кроме налогов в бюджете были и другие источники доходов. Указать, какие именно ?
Пожалуй, хватит. Дмитрий, Вы притащили сюда бред безграмотного графомана.