"Однако это не то же самое, что Вы писали. Плановая экономика сейчас формально не запрещена ( Вы напрасно не потрудились ответить) - но попробуй ее сейчас на деле осуществи в рамках хотя бы небольшой системы предприятий. "
Что подразумеваете под плановой экономикой? ТО что было в СССР? Так вот такая экономика как раз и запрещена. Именно формально запрещена, почитайте конституцию и другие наши законы.
"Это Вы теперь говорите, что "недоплачивали зарплату" после того, как я Вас поправил, а раньше чесали прямо - платили де в облигациях и точка. Это Вы теперь говорите - "не погашая облигации в срок" - а раньше утверждали, что вообще не погашая."
Надеялся н а ваш здравый смысл, у меня нет возможности постоянно делатьоговорки и разъяснять позицию.
" И продолжате говорить, что государство обманывало, вместо того, чтобы сказать, что не могло. Интересно, обанкротившийся коммерческий банк тоже обманывает своих бедных доверчивых вкладчиков - или все таки просто не может им выплатить их деньги?"
В Коммерческий банк я деньги несу добровольно, а в СССР зарплату частично(оговорка спциально для вас) выдавали облигациями и тут уж ничего не попишешь. И это принципиальная разница.
"И как это оформляли, интересно? Пришел дядя Вася в бухгалтерию своего конструкторского бюро получать зарплату - а ему говорят. - Вот тебе половина за половину месяца, а вторую половину мы тебе не заплатим, так как ты по распоряжению начальства вместе с Петей и Колей на овощебазе работал, а том труд бесплатный - так что-ли? Не смешите людей, ей Богу."
Мне совершенно плевать, как и кто, что оформлял. "Спецов" таких хватало. Даже в "Воспоминании совка" писал СГ, как его и целую бригаду обманули пообещав одни деньги , заплатив другие. А уж со студентами загнанными на уборку вообще
н е церемонились. Здесь я склонен верить огромному числу людей, разных возрастов и слоев, чем вам.
"Назовите облигации какого года не были погашены советским государством вообще."
Скажем так, просрочили погашение на десять лет, а тут подвалили Горбачевцы , Гайдаровцы и отказались погашать.
>За всех не решайте, кому что лучше.
"Если публике будет предложена советская система распределения - то коммерческие магазины на 90% загнуться, ибо в них мало кто будет ходить. "
Вот и чудненько. Только вот Брежнев до этогоне додумался.
>Каких доказательств хотите от меня? Цены повышались, необеспеченая ден.масса уничтожалась очень частыми обменами.
"Скажите а механизм "инфляции" имеет какое-нибудь значение или нет? С чего в СССР появлялась необеспеченная денежная масса и заодно - почему она появляется нга Западе?"
Ну объяснял же уже. ЗАпланировали за 1 гож построить заводик, посчитали, что рабочие получают зарплату, но потом продукция завода все сбалансирует. А н аделе. долгострой. Завод отдачи не дает, стройка затягивается, платить зарплату надо. Иливот пример. Произвели некачественный товар, кеды например, а поднего выпустили деньги, а народ товар покупать не желает. Ищет импортное. Кеды на прилавках лежат, а народ давится в ГУМЕ. Или вот еще платят деньги работникам в ВПК, а их "товар" то не продают, за исключением мизерного процента , идущего н а экспорт.