От Игорь Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 19.11.2002 13:15:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

Г-н Ниткин, Вы в самом деле думаете, что деньги и "в Африке" деньги?

Раньше я Вас считал за человека с отсутвием воображения, теперь же я убеждаюсь, что Вы не знаете историю родной страны даже на "два".

>>Дмитрий Ниткин: «Как говорил Сергей Мавроди: «Принцип взаимного доверия выше принципа взаимных обязательств!» Берегите карманы, граждане!»
>
>>Ю.И: Насколько я поняла, Вы пытаетесь по печальной традиции разоблачить в проекте Изан-банка некий лохотрон. А зря. Во-первых, принцип планируемого банка как раз основан на системе «взаимных долговых обязательств», причём юридически оформленных.
>
>Уважаемая Юлия.
>Есть два варианта.

>Вариант 1.
>Если изан-банк работает на основе системы юридически оформленных взаимных долговых обязательств, то он ничем не отличается от обычного банка, работающего с деньгами. Ваши аргументы только подтверждают такую точку зрения.

Вы полагаете, что правила работы с долговыми обязательствами устанавливаются что ли самими этими долговыми обязательствами? Помните Мерзляева в "О бедном гусаре..." - "теперь не я дело веду, теперь бумага дело ведет". Так он оправдывал необходимость расстрела без суда и следствия.

>Оттого, что деньги будут называться как-то по-другому, они не перестанут быть деньгами.

А мировая цивилизация предложила ,конечно, только одну единственную и неповторимую форму денег? Вы в самом деле что ли полагаете, что СССР - миф, а не реальность? А Вы не в курсе как работала его финансовая система? Неужели с процентами, ростовщиками и денежным рынком?

>Они будут накапливаться у одних и утекать от других. Появятся проценты и ростовщики.

Не появятся, поскольку не будут соответсвовать правилам системы. Были ли в СССР проценты и ростовщики? - Правильно - не было. Ростовщики есть только там, где они сами устанавливают правила денежного обращения и законы составляются в соответсвии с их пожеланиями.

>У тех, кто не сумеет вернуть кредит, будет отбираться имущество - иначе не обеспечить выполнения долговых обязательств.

У кого это в СССР отбиралось имущество? Может и батареи спиливали за неуплату за отопление? Нет, подобными методами людей истребляют в нынешней России. И в самом деле, что ли уплату долговых обязательств можно обеспечить только спиливанием батареи, накануне зимы. Ошибаетесь милейший. Уплата долговых обязательств элементарно обеспечивается всеобщей занятостью в системе и коллективной оплатой за определенные виды товаров и услуг. Человек, работающий в такой системе всегда платежеспособен, ибо всегда работает. Если он скажем, не платит алименты, то их у него автоматически вычитают из зарплаты.


>Почему так произойдет - посмотрите хотя бы у Энгельса в Анти-Дюринге.

Почему так не произойдет - смотрите любой учебник по финансам СССР. В чем суть отличия денежной эмисии в СССР и на Западе? Сформулируйте пожалуйста доступным языком, г-н Ниткин. Рекомендуцю так же недавно вышедшую книгу А.С. Генкина - "Частные деньги". Там показано, что и на любимом Вами западе существуют бездолговые, беспроцентные и к тому же некоммерческие системы местных валют. - local currency sustems.

>Банки, работающие с деньгами, в нашей стране уже есть. В том числе и у олигархов :)

Утвержденные не историческим путем, как на Западе, а по приказу Ельцина.

>Вариант 2.
>Изан-Банк работает на основе возвышенных принципов, в соответствии с которыми взятые взаймы деньги возвращать не обязательно. В этом случае "коллективный совет банка" очень быстро найдет исключительно важные социальные проекты, куда также быстро уйдут все банковские активы. Реализовывать проекты будут, скорее всего, друзья и родственники членов "коллективного совета". У вкладчиков же останется чувство гордости за удачное применение их денег. Но денег, увы, не останется.

А чего интересно Центральные банки западных стран и даже нынешней России не печатают сами зарплату своим служащим сколько захотят? Чего й то Геращенко жаловался, что у него ставка меньше, чем у директора коммерческого банка, куда он дает в кредит напечатанные им на станке деньги. Напечатал бы себе денег сколько надо - и дело с концом и всем своим родственникам и знакомым! - Что интересно его останавливает от подобных мероприятий - неужели возвышенные принципы?!

>Отсюда просьба: не морочьте людям голову!

Отсюда просьба - разберитесь сначала, что такое деньги, а уж потом посылайте людям рекомендации.