>Реально, конечно, никакого дополнительного выпуска танков не производилось - график и так был напряженнейший, увеличить его можно было весьма тяжело.
Напрасно Вы так думаете. Отдавая свои деньги, человек лишал себя возможности покупать какие-то потребительские товары. Эти товары покупал кто-то другой на пожертвованные деньги и значит реально мог работать в том числе и на танковом заводе - и на добыче руды для танка - словом в любом месте производственной цепочки, да хоть в золотодобыче. Золото - в Америку, а из Америки военное снаряжение.
>А сданные деньги использовались на нужды государства, как сданная выручка в магазине.
Это верно. Но строительство танков и было первостатейной нуждой государства.
>Это было типа как покупка облигации гос.займа, только вместо бумажки-облигации, человек получал свидетельство и право написать на одном из танков, отправляющихся на фронт - свое имя.
Да но облигации и означали использование денег человека, только там был долг, а здесь пожертвование. В реальности, если сданные деньги были в количестве, равном себестоимости танка( а ведь были и танковые колонны, постоенные на пожертвования, в том числе церковные) - то и в полном экономическом смысле танк был построен на деньги жертвователя. Тут уж все было честно, без обману.