>Реально, конечно, никакого дополнительного выпуска танков не производилось - график и так был напряженнейший, увеличить его можно было весьма тяжело.
Напрасно Вы так думаете. Отдавая свои деньги, человек лишал себя возможности покупать какие-то потребительские товары. Эти товары покупал кто-то другой на пожертвованные деньги и значит реально мог работать в том числе и на танковом заводе - и на добыче руды для танка - словом в любом месте производственной цепочки, да хоть в золотодобыче. Золото - в Америку, а из Америки военное снаряжение.
>А сданные деньги использовались на нужды государства, как сданная выручка в магазине.
Это верно. Но строительство танков и было первостатейной нуждой государства.
>Это было типа как покупка облигации гос.займа, только вместо бумажки-облигации, человек получал свидетельство и право написать на одном из танков, отправляющихся на фронт - свое имя.
Да но облигации и означали использование денег человека, только там был долг, а здесь пожертвование. В реальности, если сданные деньги были в количестве, равном себестоимости танка( а ведь были и танковые колонны, постоенные на пожертвования, в том числе церковные) - то и в полном экономическом смысле танк был построен на деньги жертвователя. Тут уж все было честно, без обману.
как бы то ни было, увеличить количество танков видимо было невозможно
еслиб завод в 42 году допустил бы эластичность выпуска продукции с учетом "платежеспособного спроса населения" директора немедленно бы расстреляли, и за дело.Никаких излишних мощностей в войну не было (по большому счету в советской экономике вообще никогда не должно было быть никаких простаивающих мощностей.Вопрос в том, было ли это на самом деле).Согласен, что возможно, собирая деньги и отдавая их государству люди таким образом уменьшали какой то свой рацион в пользу рабочих завода (вообще говоря, это государство решало, в чью пользу).Тут возникает еще более общий вопрос: а какую долю в снабжении населения занимало денежное обращение в период ВОВ и разве карточная система не была тотальной?(хотя, это уже вряд ли имеет какое то отношение к осбуждаемым здесь темам и меня справедливо могут одернуть)