>>>станки, радиокомпоненты, софт и много другого
>>СССР был крупнейшей станкостроительной державой мира. Неужели нельзя наладить производство станков? Радиокомпоненты можно сегодня покупать где угодно, софт тем более не проблема.
>
>Не налаживается? Где-то есть проблема :)
Проблема есть в том, что те, кто сегодня во главе государства думают, что все это должно само наладится, без государственных программ и усилий. Частные предприниматели из бывших фарцовщиков это все должны наладить. А не налаживается – значит рынку это не нужно. Если бы так думать перестали – все бы это наладилось без особых проблем в приемлемые сроки.
>>>Фактор высокотехнологического оборудования – фактор второстепенный.
>>
>>:)
>
>не смешно совсем. У нас из всего российского оборудования только китайские блоки питания (один к одному американские). Ой, здание наше российское, уже, правда, разваливается.
Про что Вы? Какие китайские блоки питания? Любой электронщик средней руки в России Вам за пару дней разработает блок питания. Проблема производства – это уже проблема принятия политических решений. Это не проблема знаний и умений.
>Запад создал технологию что теперь любой может сделать, кроме негров. Своей технологии у нас нет. :(
>тут хвастаться ну вообще нечем.
Россия несомненно не глупее фирмы Sumsung и при принятии политического решения за 5 лет наладит и массовое производство финтифлюшек без проблем из тех малых производств, что существуют для военных. Конечно не на экспорт, а для себя. Но все это вообще второстепенно. Электронику для современных производств можно купить где угодно. Микроконтроллеров всех типов как грязи по дешевке сегодня. И им некуда совершенствоваться как молотку или револьверу. Для большинства бытовой техники и сегодняшней и завтрашней или промышленных производств 20 мегагерцовых 8-ми битных процессоров хватит за глаза. Нет никаких технических проблем с производством их в России.
>> При чем здесь я? Автор про это не пишет, а это куда более значимый факт, чем отсутствие некоторых высоких технологий.
>
>Притом что именно вы говорите "всё можно" а по факту можно очень мало.
Я утверждаю, что главная проблема не в знаниях и умениях, которых якобы мало, а в политической воле.
>> А этому рынку нужно все вплоть до западных мусорных благ? Ему все не нужно, а то что нужно, то можно делать самим. Назовите хоть один необходимый компонент, который нельзя самим делать?
>
>Да почему ж мусорных? Подавляющее большинство там не мусорных, а самых тех которых народ жаждет и покупает.
Каких жаждет народ? Я в Москве шерстяные брюки купить себе не могу. Одни полиэстровые, да еще спортивного типа. Купил наконец после долгих поисков – и то обманули. Там шерсти процентов 10 не больше, как оказалось. При советской власти шерстяные брюки продавались в любом магазине одежды. Или может я жажду кушать с бумажных тарелок в Макдональдсе и KFC их напичканную непонятно чем продукцию? Да ничего подобного – просто нет нормальных дешевых столовых и кафе в городских кварталах Москвы. Народ не жаждет торговли некачественными товарами. Не жаждет сервиса уровня фастфуда или сетевых магазинов типа АШАН или Спорт-Мастер с их тупыми продавцами-консультантами, которых нигде не обучали. Но у него сегодня нет выбора.
>> Раньше делали во множестве, значит и сейчас можно наладить производство.
>
>Можно?
>> Сколько там у нас телефонов – миллионов сто уже? Это малый выпуск для такой финтифлюшки? И зачем планировать конкуренцию с западным? Чтобы следовать западным экономическим воззрениям про ненужную нам конкуренцию? СССР с Западом экономически не конкурировал.
>
>Только без мелкосхемы глонасс - потому что с производством тф мы тоже в глубокой заднице.
Но дело в политике, а не в технике. Внешними силами диктуется не производить здесь то, что производят в ЮВА или Китае.
>>Купили, значиться :) Кроме того купили трафик для вашего телефона - это ой какая высокотехнологичная продукция. Купили трафик интернета. Туда же. Могу дальше продолжить, если хотите.
>
>> Я могу закочить. 10 тысяч цена мобильника, 300 рублей в месяц оплата, 400 рублей в месяц интернет. Итого в год 18400, в месяц полторы тысячи. Ага, очень много я трачу на высокие технологи! Да почти ничего! А забыл спортивный браслет за 2 тысячи, еще прибавит в месяц 160 рублей.
>
>1.500 от 30 000 это сколько процентов? Значит столько людей в процентном соотношении от населения должны заниматься связью (одной только связью) не всеми высокими технологиями (комп есть, стиральная машинка, в магазин ходите, карточка платёжная есть, да любое производство сейчас без них не существует).
Почему от 30000 – у меня больше зарплата. Те у кого она 30000 вряд ли тратят 1500 в месяц на высокие технологии. Если бы телефоны делались у нас, и компания для сотовой связи была одна и государственная, то конечно столько бездельников «связью» не занимались бы во всяких «Евросетях» и «Мегафонах». Стиральная машина у меня служила 8 лет. Стоила 12 тысяч. 120 рублей в месяц. Высокой технологией это назвать трудновато, хотя кому-то хочется. Кстати она была хорошая. У нее был программный барабан, который не реагировал на отключения питания ( технология ракетчиков 50-ых годов). Машина при подаче напряжения просто продолжала программу. Нынешняя моя «электронная» начинает стирку заново.
>>>тем не менее связь есть, как бв ыва ме не хотелось обратно.
>
>> Связь простая – чем больше будет утекать денег на производство мусорных благ, тем меньше останется на все остальное.
>
>Да каких мусорных то?
Пылесосов современного типа с пластиковыми защелками у меня было 3 штуки уже. Все сломались – просто ломается защелка и все. Конструкции вообще больше на дизайн рассчитаны, чем на функциональность. Путь для воздуха кривой, чуть мусор забился и уже не сосет. В деревне советский пылесос Вихрь с металлическим корпусом и металлическими защелками, которым и белить можно было, до сих пор работает. Утюгов современных было 3 один упал и конец, у второго сгорел предохранитель и корпус естественно практически неразборный – пока разбирал, весь поломал. Это Вам не советский утюг, где надо открутить один винтик, снять панельку и под ней будет предохранитель. Советский утюг сломался лет 8 назад только. Пластик был там, слава Богу, не так как в ущербных нынешних, а нормальный, прочный. Я уж не говорю про пластиковые бутылки и пакеты, которые вообще надо запретить. Про уродливые струйные принтеры, где картридж на 5 мл - я уже с vld обсуждал. Бумажные тарелки в фастфуде – тоже мусорные блага. Зачем их разрешили? Раньше мы макулатуру собирали, а теперь, значит, бумаги не жалко,да? В общем очень многие товары сегодня делаются по принципу мусорных благ – чтоб побыстрее выбросить и купить новые. ВВП растет, а богатства у общества не прибавляется.
>> Рынок вообще никого ни на что не побудит. Не та мотивация.
>
>Он даёт возможность рентабельно производить.
Это когда цены на нефть сегодня 120, а завтра 30? Рентабельно производить при рынке как раз труднее всего. Россия от кризиса к кризису «развивается». Разве в СССР такое можно было себе представить? Там вообще не было экономических кризисов.
>> Это создаст мотивацию, и отнюдь не низменную, последняя же ничего кроме вреда не принесет. Куда денется рынок в 200 миллионов? - да никуда он не денется, его никто не отберет, так как Запад никого тут снабжать не собирается, кроме как дешевой ерундой.
>
>Так вот куда-то делся, однако.
Делся, потому что для производства нужно сырье и энергия, а Запад приказал это им сгружать по дешевке. 380 млн тонн нефти и нефтепродуктов экспортируется Россией при добыче нефти в 530 млн. тонн! Какое тут внутреннее производство! - для него нет ни сырья ни энергии.
>>>Вы представляете себе реальное производство сейчас в России? Или просто умозрительно рассуждаете?
>
>> А что не представлять? На душу реальное производство в России выше чем во Франции к примеру. Только значительная его часть не идет на развитие.
>
>Причём здесь на душу, реальное производство вы представляете с гайками, паяльниками, тарой? Работали когда-нибудь?
Наверное факт того, что во Франции реальное производство на душу населения ниже чем в России более значим для предмета нашей дискуссии, чем то обстоятельство, работал ли я с паяльником. Но если Вас это интересует, то я работал и работаю и с паяльником, и с гайками и с железками, и с программами автоматического проектирования и с разработкой электронных схем и с мастерами токарями и фрезеровщиками и сварщиками просто потому, что я физик-экспериментатор.
>> Мешают субъективные факторы в виде мнимой зависимости от Запада.
>
>Не мнимая, а реальная. Такая реальная, что и сказать то нечего против, как бы ни хотелось.
Это знаете, если быка привязать за веревочку не к телеграфному столбу, а к тонкой березке, которую он вырвет в один мах, то он все равно не будет рыпаться, потому что будет считать себя привязанным. Вот и Вы считаете про Россию невесть что. Думаете, что она привязана к Западу технически и технологически, хотя главная привязь – идеологическая, а первые две – это тонкая березка. Вон Кара-Мурза вверху написал на тему невежества - почитайте.