От Александр Ответить на сообщение
К Афордов
Дата 24.05.2016 19:57:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Школа; Культура; Версия для печати

Все просто. В "Основах советского государства и права" СГ писал

> https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/152/152250.htm
>С.Кара-Мурза:
>" Вот вам аналогия. Вы, обливаясь потом в борьбе за правду, тащите два тяжелых чемодана (это груз правды). К вам подходит человек, хочет помочь, берет один чемодан и тащит до перекрестка. Потом говорит: дальше давай сам, мне в другую сторону. Вы поднимаете крик: "Как так! Тащи, сволочь". Тот объясняет: не могу, мне на работу надо. Вы ни в какую: "Ну, гад, теперь тебе не отмазаться, мы тебя выведем на чистую воду". И вы рыдаете на груди тех, кто вам ничем не помог и не поможет, ваши друзья - они. Ну и правда у вас."

"Понятия "современное" и "традиционное" не содержат в себе оценки, она возникает лишь при взгляде через фильтр идеологии. Например, вопреки идеологическим установкам евроцентризма традиционное общество не является косным. В определенных условиях оно выполняет проекты быстрого и мощного развития (это видно на примере России, Японии, сегодня Китая)." http://www.kara-murza.ru/books/pravo/pravo1.html

Это вдохновляло и вселяло уверенность в своих силах. За это спасибо. Сегодня сообщает что инновации все "у диссидентов", а мы все косные, у нас "механическая солидарность", и пора бы нас утратить, вслед за "архаическим крестьянским коммунизмом", потому что в "усложнившемся городском обществе" право на существование и интеллектуальную деятельность имеет лишь сектантский диссидентский сброд. Я не вижу какие полезные инновации могут предложить Кузьминов, Венедиктов и прочие либеральные сектанты, перетирающие религиозные предрассудки трехсотлетней давности и указивки госдепа. Не вижу почему их потенциал инноваций выше чем потенциал Менделеева или Энгельгардта.

С другой стороны, СГ и не нанимался меня учить или вдохновлять. Ну хочется человеку центр - имеет право. Будь я президент - я бы ему безусловно центр дал, да покруче ВШЭ и этого, где МАУ деканом вместе взятых. Но увы, президент Путин и дает "Хирургу". Аналогично, я могу статьи писать, книги переводить. Когда-то СГ считал что это полезно и нужно. Была даже речь о писательском семинаре чтобы авторов тренировать. К этой затее СГ, очевидно охладел и то что могу предложить я ему не нужно. Не конец света.

Остаются некие несуразность. СГ сокрушается что студенты не занимаются животрепещущими темами. Это конечно плохо. Но при этом желающих заниматься животрепещущими темами СГ игнорирует. Речь не только обо мне. О том же Афордове, Ikut-e и многих других. Оно конечно приятно мечтать об идеальной ситуации, когда "каждый делает свое дело". Волкогонов пишет правдивую историю, а Пыхалов инженерит на каком-нибудь военном заводе. Студентки социологи под видом секс-рабынь отправляются изучать ИГИЛ и по возвращению получают нобелевку, баптистки говорят что-то внятное о роли религии в фашистском перевороте, устроенном госдепом, Мау с Кузьминовым планируют индустриализацию на три пятилетки вперед, а президент минимум раз в неделю звонит СГ и просит свежую карту общества со всеми обновлениями. Но что-то мне подсказывает что так не будет. Что-то мне показывает что это ностальгия по советским временам, где все было формализовано и организовано. Кроме того, если бы это и было возможно - всех вот так приставить к штатному расписанию и заставить вламывать не за страх, а за совесть, то я лично ничего полезного в этом направлении сделать не могу. Что не означает, впрочем, что я вобще ничего полезного не могу. В отличии от студенток-карьеристок или сектанток-профессионалок мне эти темы интересны и интересно как на самом деле, а не как начальство хочет. У меня нет начальства. Но опять же, МГУ нанял СГ учить студенток, а учить меня не нанимал. Придется как-нибудь самому.
-----------------------
http://tochka-py.ru/