От Александр Ответить на сообщение
К Мак
Дата 25.05.2016 18:41:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Школа; Культура; Версия для печати

Повторенье - мать

Вопрос: "а либералы входят в необходимое разнообразие?"
Ответ: "Конечно. Диссиденты зарождают инновации."

>потому что примеры и аналогии, понятные Кара-Мурзе, а также взрослевшим в его годы людям и давним читателям его книг, этим студентам просто не известны. Они воспитаны на других примерах.
>Видимо, слово "диссиденты" из этой серии.
>Для нас, воспитанных на книгах С.Г.Кара-Мурзы, диссиденты - это Новодворская, Сахаров, Солженицын, Буковский.

Правильно, мы говорим "либералы", поразумеваем "диссиденты", и "инновации" в придачу.

>А для них диссидент - просто социологическое понятие, обозначающее "инакомыслящий человек, не согласный с господствующими в данном обществе нормами и публично выступающий против них" ( http://sotsiologia.ru/tesaurus/210/172400/ ).

СГ спросили специфически о либералах. Спросили во второй декаде 21-го века. В ответ: "да, диссиденты..." Человек очень четко обозначил, что речь не о "диссидентах" в академическом понимании, а именно о либералах. СГ, знаток студентов 21-го века отвечает "Да, диссиденты зарождают...". Трудно предположить что он путается, потому что привык в 20-м веке. Скорее это такая странная попытка создать "органическую солидарность" с сектантами русофобами: "мы едины, но разные". При чем за наш счет: "да, мы архаичные крестьянские и солидарность у нас "механическая", а вы крутые инноваторы." Но так не бывает. Это как наши солдаты (или коллективизируемые крестьяне) кричали "немецкие рабочие, не стреляйте. Мы ваши браться по классу". Только с добавкой "хотя конечно архаические и механические".

>Поэтому для них люди, согласные с книгой С.Г.Кара-Мурзы "Советская цивилизация" - это диссиденты в современном российском обществе.

СГ отвечает Афордову - человеку который прочитал и понял его книгу. Отвечает специфически про либералов, а не про других читателей "Советской цивилизации". К непонятливым студентам это вобще отношения не имеет.

>Ссылку на слова С.Г.Кара-Мурзы, приведенные в заголовке, ни в видео, ни в текстах я пока не нашел, но точно помню, что он это говорил.

Я в курсе. И поверьте, не меньше вас "обманываться рад". "Диссидент вобще, в академическом понимании", "непонятливые студенты" - все это я и сам прокручивал в мозгу не один раз. Но СГ делает такой самообман все более затруднительным и в конце концов невозможным. Я уже молчу что к нам эти "академические" понятия вобще не относятся. Пятая колонна Запада - диссиденты. Русские, расстрелянные у Белого дома - "красно-коричневые", а сожженные в Одессе - "сепаратисты".

В чисто академическом плане, "диссидент зарождающий инновации" - это старый добрый методологический индивидуализм. Все от индивида. Подозреваю что инновации практически всегда зарождает власть. Если конкретно власть не обладает квалификацией ученого, изобретателя, инженера, то у носителей власти есть знакомые, которые обладают. У Сталина были знакомые Кошкины, Лавочкины, Дегтяревы, Ильюшины, Туполевы, Королевы. У Устинова был знакомый Непобедимый. У Чкалова младшего был знакомый мой отец и т.п. Не удивлюсь если узнаю что Путин потчует нас инновациями своего знакомого байкера "Хирурга". А уж Медведев точно угощает нас инновациями Кузьминова и Мау.

В случае СГ власть сделала явный запрос на парадигму:

За этот доклад я получил самую большую похвалу, какую только получал в жизни. И от кого! От Станислава Шушкевича, героя Беловежской пущи. Он сказал, что если бы он прослушал такой доклад десять лет назад, то он не сделал бы того, что сделал после 1989 года. Он не знал, что СССР относится к цивилизациям общинного типа http://www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a86.htm

У власти нет знакомых, способных к таким инновациям - все засижено марксней. СГ власти в ответ - хрен вам, а не парадигма. Либералы порождают парадигмы, а мы косные, архаические и механические. Хотим гнать продукт, который гонят тысячи халтурщиков для тысяч кандидатов на всякого рода выборные должности. И еще хотим быть с либералами одной крови, хоть и разные, вот. Власть пожала плечами и занялась своими делами. Составителей карт общества у нее хватает.
------------------------
http://tochka-py.ru/