Однако вы не смогли породить в на него в ответ иного, чем смесь верхоглядства вранья, что было ожидаемо.
>Что СССР не сумел дать "невиданный опережающий разбег" технологиям ну и производственным отношениям - тоже.
Собственно это первый пример вранья, потому что про Гагарина все знают, помнят, никто не забывает. С другой стороны, правда звучит так, что начиная с периода Брежнева СССР действительно, как будто боялся оказываться первым.
>И вместо "теоретически неизбежного рая" - стал некоей не слишком удобной КПЗ.
К данному моменту мы действительно имеем КПЗ, и понятно, что это не конец, может быть и хуже.
>Ну и при первой возможности - народ от него отказался. И не очень-то горит желанием попробовать "дубль два".
Эта позиция логична - коммунисты должны провести работу над ошибками, дабы избежать рецидива 90-х. К моменту когда она таки будет проведена, учитывая невысокую теоретическую подкованность нынешних сил, относительно беспардонное движение в сторону все более худшего КПЗ станет окончательно беспардонным и это породит желание попробовать, не то что дубль 2 а вовсе нечто новое.
>Ой. да ладно вам. Это прям капиталисты "не давали развиваться прикладной науке в СССР". это капиталисты тырили у нас технологии и вредительствовали :)
Не без этого
>Скажите уж честно - собственная дурь и наплевательство на реалии тому виной.
По моему пора бы уже оставить старые обиды и попытаться хотя бы для себя начать искать истину, а не отмазы. Что сделано, то сделано - надо идти вперед.
>А вот "альтернативным водителям" - доступа к рулю не давали. Да.
Всегда интересно выслушать альтернативу. Но вот тому, что альтернативщики сотворили, прийдя в 90-х, похоже даже вы не рады, ага?
>Так что - вообще могло бы быть и лучше, если б комми, пардон, красноголовые с выкипяченным мозгом - были повменяемее. Но им это не под силу. :)
Попробуйте вы быть повменяемее - глядишь и с "комми" проблем меньше будет.
>Хер его знает. ВОт нонче узнал мульку - "вопрос призиденту на 100500 мильёнов" - оплата ЖКХ по квитанции нонче - 40 руб. сверху.
>Квитанций несколько - каждая так на 200-300 р. И с каждой сбербанку надо 20% на лапу отстегнуть? А жопа не слипнется?
Вот, вот - так и до красной армии недалеко.
В действительности это интересный теоретический вопрос, связанный с тем кто какой вклад в теорию вносил. Есть мнение, что сам Маркс не одобрил бы СССР в той форме в какой он был создан.
В СССР (как и в остальных странах) марксизм в чистом виде так и не был реализован, так что непонятно, что считать "провалом марксизма" - то ли создание СССР то ли его распад. В СССР провалилась модель, известная как "сталинизм" - в той форме, в какой она Сталиным была создана, и которую он пытался, причем безуспешно, изменить.
Разница между моделями социализма (например такой, как Маоизм) - в ответе на вопрос, что делать коммунистам, если условия для мировой революции не сложились, а условия для взятия власти в стране коммунистической партией имеются. Поэтому классический марксизм рассматривает буржуазные революции и мировую коммунистическую революцию. При этом не исключаются коммунистические перевороты - каким и была "октябрьская революция". Революцией такой переворот можно назвать лишь если он имеет или реализует шансы перерасти в мировую революцию. С СССР, к сожалению, это не прошло.
Теоретически и практически ответ на вопрос о том, как строить социализм в отдельно взятой стране дали Ленин и Сталин - очевидно не достаточно.
Зато богатый опыт, который требует анализа - например, что вопрос о картошке может быть настолько психологически обидным, что способен затмевать реальные беды. Это как у Марка Твена в "Янки при дворе короля Артура", где короля больше уязвляло не то, что его продали в рабство, а то, что за него заплатили меньше, чем за его премьер-министра.