Тенденция далеко не новая, нарастала со времен СССР.
1)Разрушение и шизофренизация сознания советского населения через СМИ в пред- и перестроечное время;
2)Разрушение страны и её хозяйства;
3)Грабительская приватизация;
4)Люмпенизация, опускание на дно и умерщвление и большого числа людей;
5)Падение рождаемости у выброшенных из жизни;
6)Образование больших масс слабо дифференцированных малоимущих людей, рассеянных по стране;
7)Образование большого слоя «имущих», выигравших от разрушения СССР и в значительной стпени сосредоточенный в мегаполисах и вокруг местных властных структур; выиграли в основном те, кто имел еще советский «задел» (включая преступный мир) разные виды «капитала»я: имущественный, властный, образовательный, финансовый, «забугорный» (прямые связи);
8)Постепенное физическое разделение «ареалов обитания» богатых и бедных;
9)Разделение «культурных сфер» обитания двух видов, богатых и бедных, как в реале, так и на экране ТВ; постепенная утрата культурной общности и целостности общества.
Как следствие, соответствующая статистика. Никаких индикаторов, кроме предвоенных, для изменения тенденции пока не наблюдается. Никаких позитивных знаков со стороны богатых в сторону бедных не видно. Так что пока тенденция прежняя.
Есть лишь некотоорые знаки того, что из богатых некоторые начинают выпадать, и далее будут вытряхивать лишних, на всех уже не хватает закромов родины. По мере сокращения доходов возникает необходимость в в обмене части имущества на деньги для поддержания уровня. Но покупать не на что, начинается уже значительное падение цен на роскошную недвижимость. Вскоре должно перерасти в обвальное.
Возрастет число озлобленных богатых. Но бедным это никак не поможет.
Восстановление народного хозяйства и трудовой этики, коллективных форм хозяйствования в числе многих, могло бы быть лекарством от расслоения и средством выживания.