>БАНКИ КОММЕРЧЕСКИЕ делятся на три группы: пассивные (привлечение средств), активные (размещение средств), посреднические (выполнение поручений клиентов на комиссионных началах).
А это к чему? Или Вы считаете, что сия замечательная статья есть истина в последней инстанции? И вслед за автором такой выдающейся классификации банков думаете, что мол если банк "активный", то он привлечение средств не признаёт, как класс? А денюжку для "размещения средств" берет из тумбочки? Соответственно, "пасивные" банки, привлекая средства, затем сидят на этих средствам сиднем? Ну Вы специалист! :-))
>то теперь, представившись начальником кредитного отдела банка, я вижу у Вас тот же заплыв.
Это где я "теперь представлялся"? Я сейчас именно математикой занимаюсь. За неплохую денюжку. :-)
>А автоматизацией бухгалтерского учета у меня раньше занимался мой программист. Его уровень знаний _в_бухгалтерии_ достаточен, чтобы складывать столбиком, так что я представляю, о чем речь... и точно знаю, что он ничего не знает :0)
Хорош начальничек! Чаво на работе неграмотных держать, чай не социализм уже! :-)
>Давайте мы просто останемся при своих мнениях, я -- ничего не понимаю ни в бухгалтерии, ни в математике, устраивает?
Конечно! При условии, что будете пользоваться терминологией, только разобравшить в сути.
>A propo: мой бухгалтер понятия не имеет, что происходит _на_самом_деле_ на предприятии. От бухгалтера этого и не требуется.
Прогорите ведь с такими взглядами.
Я вам пару баек (из собственной практики) расскажу. Для общего образования, тскть.
Байка номер раз.
В древние времена правительства Рыжкова, когда уже разрешили кооперативничать и творить малые предприятия, минфин, озаботившись слишком резвым ростом доходов работников МП и кооперативов, постановило, что на затраты по заработной плате можно относить только смешную сумму в месяц (насколько помню - 240руб.) на 1-го работника. Остальное - только из прибыли. Некоторое время спустя, спохватившись, что по закону о малых предприятиях они (МП) освобождены от налога на прибыль в первые два года своей деятельности, правительство издало ещё одно постановление "О налоге на сверхрентабельность". По этому постановлению, если у предприятия рентабельность (отношение "грязной" прибыли (т.е. - до налогообложения) к материальным затратам) превышает 50%, то прибыль облагается налогом в 90% без учета льгот (т.е. малое не малое, хучь вчера открылось, но 90% налога уплати, бо - "сверхрентабельно").
Теперь представьте себе ситуацию: МП с очень квалифицированными математиками-программистами, но абсолютно без какой-нибудь техники (90-й год!) заключает договор с крупным предприятием на автоматизацию техпроцессов и учета (бухгалтерского - о том числе :-)). Работа по договору идет на технике заказчика, т.е. все материальные затраты - заработная плата. Сумма договора 1млн. (это - для пущей иллюстративности).
Ну и что делать этому МП? Отдать практически 90% стоимости заказа родному социалистическому государству и делать уникальную систему за 240 р. в месяц? Так бы оно и было, если бы в этом МП гл. бухгалтером не числился математик-программист, бухгалтерский учет знающий. :-)
Быстренько учредили еще одно МП (с тем же составом учредителей и работников).
А затем произошло вот что. Проанализировав заключенный договор (напомню - на сумму 1 млн.), первое МП пришло к выводу, что самостоятельно с договором не справиться, и заключило договор на выполнение ЧАСТИ работ со сторонней организацией - МП нумер два. Цена работ договорная - 1млн.200тыс. :-)
Второе МП, разглядев заключенный с первым договор, решило, что нужно привлечь дополнительные силы и на выполнение ЧАСТИ части своих работ привлекло МП нумер один, заключив еще договор с ценой (договорной) в 800тыс. :-)
Теперь для первого МП общий доход составляет 1млн.+800тыс., а материальные затраты (даже без учета затрат на оплату труда) - 1млн.200тыс. Рентабельность - ровно 50%. Налогу - ноль целых хрен десятых (МП!).
Для второго предприятия доход 1млн.200тыс., затраты - 800тыс., рентабельность - 50%, налог - 0.
Все довольны, все смеются, всё АБСОЛЮТНО ЗАКОННО!!!!
Байка номер два.
Начало девяностых. Учреждены налоговые инспекции и они завалены учетом платежей. Срочно нужно автоматизироваться, но готовых программ нема. На счастье начальника ГНИ, ему знаком математик-программист, хорошо знающий бухучет. Но, незадача: московское начальство разрешает заключать договора на разработку матобеспечения только с предприятиями. Ну, это не беда: программист враз учреждает предприятие в своем лице (и директор, и главбух и единственный работник). Заключается договор, но возникает проблема: предприятие должно начислять на выплаченную зарплату почти 40% различных отчислений в разные фонды, платить НДС, да еще и 35% налога на прибыль. Материальных затрат нема: работы идут в помещении и на технике заказчика. Отдавать за здорово живешь 70-80% всего заработанного неохота. Что делать? А вот что: программист регистрируется как частный предприниматель, а затем как директор предприятия заключает с собой, как частным предпринимателем договор на выполнение всех работ за всю сумму! :-) У предприятия весь доход равен материальным затратам, посему нет ни зарплаты (не из чего её платить), ни добавленной стоимости, ни прибыли. Поэтому - никаких налогов и отчислений. Предприниматель честно заплатил свои 18% налога на всё про всё и опять все довольны и всё АБСОЛЮТНО ЗАКОННО!!!
Байка номер три.
Середина девяностых. Банки растут, как грибы, очень неплохо зарабатывают, но их счастье неполно - налог на прибыль от банковской деятельности составляет более 40% (счас уж точно не помню: 41% или 42%). Ессно, шарики у заинтересованных лиц начинают крутиться, а извилины - шевелиться. И, как водиться, кой-чё нашли. А нашли, что налог на доходы от государственных ценных бумаг составляет 18%. А к сим бумагам относятся и сертификаты Сбербанка, спросом совершенно не пользующихся по причине безобразно низких процентов по ним. Нарисовалась такая схема: банк 1, желающий съэкономить, в начале месяца приобретает у Сбербанка сертификат на месяц (банки отчитываются по налогу на прибыль ежемесячно) на такую сумму, чтобы доход от сертификата составлял предполагаемую месячную прибыль. Денег, ессно, требуется тьма. Эти деньги берутся в кредит у дружественного банка 2 (тоже на месяц под процент, чуть больший, чем процент по сертификату). Ну а банк 2 берет эту тьму денег в кредит у... Сбербанка под залог знаменитого сертификата. Тот же месяц и чуть больший процент. В конце месяца Сбербанк платит по сертификату, банк 1 этими денежками расчитывается по кредиту с банком 2, а банк 2 этими же деньгами расчитывается по кредиту со Сбербанком. В клиринговой системе Сбербанка все платежи (и в начале месяца и в конце) проводятся за шесть секунд и деньги остаются на месте. Результат: у банка 1 нету прибыли от банковкой деятельности (её съел процент по кредиту), а есть доход от государственной ценной бумаги - сертификата сбербанка. Съэкономленные 23% честно разделены между тремя банками, все довольны и всё АБСОЛЮТНО ЗАКОННО!!!!
Я Вас убедил, что хорошее знание бухгалтерского учета и особенностей функционирования предприятий оченно способствует? :-)