От SpiritOS Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.07.2008 19:56:56 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Идеология; Катастрофа; Культура; Версия для печати

Выполняет ли власть волю народа

Вчера у меня состоялся интереснейший разговор с соседом. Начался он с обсуждения, Греф или Козырев являются козлом отпущения. Но в ходе дискуссии выплыла гораздо более интересная тема. Её можно сформулировать вопросом: ”Выполняет ли правительство Путина народную программу?”. Я настаивал на том, что выполняет. Сосед говорил о разного рода манипуляциях, но в принципе согласился. Хочу уточнить, что под народом я понимаю большинство населения. Что бы проанализировать этот вопрос я решил определить для себя среднего россиянина. Для меня это человек имеющий доход порядка 9 тысяч рублей на члена семьи. Живущий в своей квартире или доме, возраст от 27 до 55. Имеет машину, дачный участок. Работает, вечером смотрит телевизор, газеты почти не читает. Ну и хватит. Я понимаю, что портрет грубыми мазками, но для моих целей достаточный. Так вот чего хочет этот человек. Я много езжу по стране (и не только), но правда в основном по центральной России, редко на Урал или Сибирь, так что там может быть что-то совсем другое. Общаюсь с разного рода людьми, от таксистов до ответственных секретарей по полит. части (или как они там называются) «Единой России». Можно сказать четко, что стиль мышления и потребности у всех этих людей и меня почти одинаковые. По моим опросам они хотят, что бы, во-первых, не было дефолта (под дефолтом они понимают очень быстрое и шокирующее ухудшение жизни, растянутое во времени, как показывает опыт, вызывает ворчание, но не страх), хотят хорошо жить (для большинства это взять машину в кредит, если взять квартиру, то это уже совсем хорошо). Стабильность. Что бы государство (именно государство, а не только страну) уважали за рубежом. И что бы была работа. После этого уже идет желание модернизации страны и т. д. Если посмотреть, что все это время делал Путин, то можно понять, что он выполнял программу народа. Например, народ был очень обижен приватизацией, а спросите, что именно не нравится в ней? То что обещали на ваучер 2 волги, а дали две бутылки водки. То есть по сути, что не дали кусок. И когда народу дали видимость того, что он участвует в разделе природной ренты, то это ему очень понравилось (кстати, в этой схеме крайне удачный ход КПРФ, они начали говорить, что ренту распределяют не по справедливости). Дали видимость прижатия олигархов (начали пронародную риторику на главных каналах). Одно из главных достижений – убрали войну в Чечне из телевизора. Получается, что народ вроде бы обманули, все только видимость. А теперь главный вопрос, а народ отдает себе отчет, что его обманывают? Мой ответ - да! Народ абсолютно точно знает, что его обманывают. Сколько копий сломано, что выборы были фальсифицированы. Но можно сказать с большой уверенностью, что народ поддерживал Путина, и поддержал Медведева за его обещание продолжить курс. Как сказал, кто-то по радио, что народ проголосовал за свой форд фокус взятый в кредит. И это очень тяжелое положение. Единственная сейчас оппозиционная радиостанция «Эхо Москвы» дает большую пищу для ума. Идет программа с темой «Как будет жить Россия при цене на нефть 250$?». Сидят два специалиста. Вместе с ведущими - это нынешняя элита политической и экономической мысли. Что обсуждали? Пронесет или нет? Ни что делать, ни как поднимать страну. Пронесет или нет? Судя по звонкам в студию, народ и правда волнует, вывезет нас кривая или нет. То есть элита в этой студии сформулировала важный для населения вопрос. Вопрос, какие предпринять действия для спасения страны никто не ставит, за исключением крайне небольшого количества народа. Но моя статья не о том какой плохой у нас народ и, что рабство в нас не истребимо. Эта тема поднято мною в продолжение нашей дискуссии на форуме СГКМ об общественной дискуссии. Для выработки верной стратегии развития государства нам надо понять нынешнее состояние, и в частности отношение населения к власти.
Сейчас все оппозиционное сообщество бьется с властью в терминах сформулированных в период между двумя революциями. Они явно не соответствуют нынешнему состоянию. После катастрофы сложилась интересная ситуация. На арену вышли две силы. Это команда буржуазии космополитов и команда национальной буржуазии. Первая выиграла. Но народ в этой борьбе не участвовал. Как метко сказал один из участников форума, он перешел в состояние населения. Можно анализировать причины, почему это произошло, но это факт. Обе группы до сих пор находятся в состоянии холодной войны. Причем они пошли по двум путям развития. Нац буржуазия, которая на данный момент получила тактическое преимущество, начинает окукливаться, и превращается в касту. Вторая группа до сих пор остается классовым образованием и стратегически более сильно. ЗА ней интересы запада и определенная соц. мобильность. Возможность подняться в первой группе только через кастовые механизмы (породнение). Это состояние правящей верхушки было типично для Украины времен правления Кучмы. Все его зятья сейчас миллиардеры. Почти вся группа имеет родственные связи. Проигрыш классовому оранжистскому образованию в виде блока «ТАК» очевидно. Мы должны признать, что русская власть смогла в свое время выработать механизмы подавления оранжизма – «Наши». Но они не учли, что бой не принятый космополитами в то время, просто отложен до более выгодных условий. А они придут. Уровень жизни падает. Власть перестает создавать атмосферу стабильности. Растет поколение моих сверстников, очень заинтересованных в политике. Все эти факторы сейчас играют на руку оранжистам. Единственный способ переиграть их, это создавать свои народные структуры. Способы уже обсуждаются на нашем форуме. Можно с уверенностью сказать, что мандат не участия в политической жизни, выданный нашим народом, начинает истекать. Вопрос сможем ли мы этим воспользоваться остается открытым, но можно с уверенностью сказать, что на вопрос поставленный в начале статьи ответ начинает меняться!