>>Адекватность Вашего личного восприятия вызывала сомнения у многих участников форума.
>
>Можно подумать, что адекватность восприятия этих самых многих участников форума не вызывает сомнений у меня и у "других многих" участников форума...
>Хотя я больше грешу не на адекватность восприятия некоторыми, а на предсказуемость и полную объяснимость реакций. - Даже крайне неадекватной - типа о дворниках Императорского унивеситета.
>>Да, СССР везде пытался изобретать свой велосипед, вместо того, чтобы развивать свои революционные направления. С этим никто, кажется, не спорит.
>
>И не надо спорить.
>Или ты жестко пристегнут к чужой экономической системе. И вынужден брать под козырек. Или ты - суверен.
>Россия 1913 года - брала под козырек.
>СССР 1941 и позже - был сувереном. Который уже сам создавал базирующуюся на него систему. Пусть с посредственной техникой, но не зависящей от эмбарго на поставку, например, подшипников.
СССР 1941 г. и позже гнал на запад сырьё в невообразимых количествах, а народ свой морил голодом и выжимал из него соки торгсинами, чтобы купить элементарное оборудование, а потом и хлеб и ширпотреб. Притом никому не создавая особых проблем.
"Суверен". Ну Вы как отмочите. ))
>Впрочем, сама "посредственность" техники - штука сугубо оценочная. Тот же угнанный майором Беленко Миг-25, как Вы сказали, поразил устаревшей электроникой... Только акцент надо сместить. Именно поразил! Сверхминиатюрные вакуумные лампы. Существенно менее чувствительные к электромагнитному импульсу при том же ядерном взрыве, при грозовых разрядах, - чем полупроводниковые элементы американской авионики.
>Не имеющая аналогов гироскопическая вычислительная платформа, устанавливавшаяся на наших баллистических ракетах - тоже СПЕЦИАЛЬНО не заменялась на примитив полупроводниковых бортовых ЭВМ. - Потому как устойчивее в тех условиях, для которых предназначена ракета, - в боевых.
Я ж не спорю - имея примитивную элементную базу, естественно приходится ставить "сверхминиатюрное" вакуумное старьё. Куда ж денешься? ))
>Теперь вернемся к адекватности некоторых мозгов.
>Необходимость научно-индустриального суверенитета - прямо вытекала из ситуации, в которой оказалась Россия в ходе первой мировой войны. Отсутствие научно-индустриального суверенитета во все красе проявилось в 1915 году. Когда на залпы германской артиллерии не было возможности ответить посылкой хотя бы посредственных снарядов. А между войсками не хватало самой посредственной телефонной связи. Мобильность армии не обеспечивалась хотя бы посредственными автомобилями.
Не знаю кому не хватало телефонной связи, а вот основы стратегической авиации были заложены в Российской империи до 1914 г. и линкоры империя строила сериями. Куда это девалось к 1941-му? К 1991-му?
Для Ленина, приехавшего в вагоне из Швейцарии было открытием, что любой российский миноносец имеет радиостанцию и держит связь с Петербургом и Парижем, прямо на Эйфелеву башню. См. ПСС за конец 1917 г. - там стенограмма разговора Ленина с Кронштадтом - ему это доступно растолковывают. И на "Ильях Муромцах" радиостанции были установлены.
А вот на советских танках до 1944 г. минимум радиосвязь была только на командирских машинах. Остальные ориентировались в обстановке "визуально". К немалому удовольствию панцерваффе.
Да что много говорить? Российские потери в ПМВ были меньше потерь противника, территориальные потери незначительны, а революцию делал элементарно зажравшийся тыл (а не вкалывавшие по 16 часов в сутки полумёртвые от недоедания советские подростки и женщины Урала).
"...по уровню боевой подготовки русские артиллеристы считались лучшими в Европе. Все участники надвигавшейся войны рассчитывали на ее скоротечность и создали ограниченные запасы артиллерийских снарядов"
"...Командование Юго-Западного фронта и его армий сумело искусно сгруппировать свои войска. В целом силы фронта лишь незначительно превосходили силы противника. У русских было 40,5 пехотных дивизий (573 тысяч штыков), 15 кавалерийских дивизий (60 тысяч сабель), 1770 легких и 168 тяжелых орудий: у австро-венгров — 39 пехотных дивизий (437 тысяч штыков), 10 кавалерийских дивизий (30 тысяч сабель), 1300 легких и 545 тяжелых орудий. Это давало соотношение сил по пехоте 1,3:1 и по кавалерии 2:1 в пользу Юго-Западного фронта. По общему количеству орудий силы были равны, но тяжелой артиллерии у противника было в 3,2 раза больше. Однако на участках прорыва, а их было одиннадцать, русские сумели создать значительное превосходство в силах: по пехоте в 2—2,5 раза, по артиллерии в 1,5—1,7 раза, причем по тяжелой — в 2,5 раза...
Этот первый, ошеломляющий успех был достигнут благодаря тесному взаимодействию пехоты и артиллерии. Русские артиллеристы вновь продемонстрировали всему миру свое превосходство. Артиллерийская подготовка на различных участках фронта продолжалась от 6 до 45 часов. Австрийцы испытали на себе все виды русского артиллерийского огня и даже получили свою порцию химических снарядов..."
"...Еще больше сомнения добавили прочитанные мемуары фашистских генералов. Они с удивлением пишут, что у русские несут большие потери среди мирного населения. Но не от немцев, о от ... своих. "Наши доблестные (германские) артиллеристы, заметив огневую точку, посылают самолет-разведчик, засекают ее координаты с воздуха, делают два пристрелочных выстрела, вносят поправку по таблице стрельб и третьим выстрелом накрывают цель. Расход снарядов минимален.... Русским же не хватает элементарно грамотных офицеров. Заметив огневую точку они просто выкатывают пушку, выкладывают пару-тройку ящиков снарядов и стреляют до тех пор, пока не попадут, попутно снося пару соседних деревень."
Я долго считал, что это - пропагандистская ложь, которой оккупанты обьясняли сильное сокращение мирного населения на оккупированных территориях. Однако обилие советских осколков, поднимаемых в самых непонятных местах и вид разрушенных снарядами церквей порождали смутные сомнения. Вдобавок были опубликованы документы, где еще в августе 1941 года верховным военным командованием Германии предписывалось немецким войскам "не уничтожать без толку (русские -М.М.) дома, так как они нужны для зимних квартир".
Я мучался этими загадками до тех пор, пока мне в руки не попало интереснейшее издание - книга "Артиллерия" 1938 года издания для красноармейцев- артиллеристов и младших командиров артиллерии. Вот тут-то и стало понятно почти все. И необходимость штрафных батальонов, и почему наша артиллерия порой била по своим позициям, и почему наша артиллерия сносила русские деревни вместо укреплений противника, и для чего перед стрельбой по цели разрушали старинные церкви неподалеку. Соответственно, ни за что ни про что усеивая миллионами осколков все зоны, интересные для поиска старинных монет. Все это на языке артиллеристов называлось - "бессмысленность стрельбы по мелким удаленным целям" (гл.9), "привязка огневой позиции"( гл.11, "На закрытой позиции"), "рассеивание траектории по дальности"(гл.9), "параллельный веер" (гл.11, "На открытой позиции") и "стрельба по реперу"(гл.11, "Работа батареи корпусной артиллерии").
Нет, не врали фашисты, когда говорили, что для попадания в цель русским требуется два-три ящика снарядов..."
>А еще необходимость суверенитета диктовалась последовавшей за гражданской войной блокадой. А когда она была прорвана, необходимость суверенитета диктовалась еще и отсутствием экспортного потенциала, кроме того самого хлебушка, которого самим не хватало.
>Если об этом помнить, то заявления о развитии "собственных революционных направлений" как раз и свидетельствуют об "адекватности" некоторых.
Re: Мда... - Monco16.06.2008 12:41:34 (61, 9334 b)
Re: Мда... - Temnik-216.06.2008 17:38:36 (69, 5765 b)