Оказывается, на Земле есть места, где обычных камней практически не бывает: например, на ледяном куполе Антарктиды или в песчаных пустынях Сахары. Поэтому любой найденный там булыжник мог появиться не иначе, как… упав с неба! Рай для специалистов по метеоритам - ходи и собирай. Правда, работать в экстремальных условиях Сахары и Антарктиды нелегко. В первую очередь там приходится думать о собственном выживании. Но результаты поиска того стоят. Первые походы “по метеориты” начались в Антарктике в 1966 г. и принесли отличный урожай. Сейчас японские ученые пытаются автоматизировать этот процесс: создают робот, который сам бы ползал по ледяному полю в поиске космических камней.
А тем временем не сидят без дела любители теплого климата. Сначала охотники за метеоритами прочесывали пустыни на западе США, в Австралии и на севере Африки, а в последнее время облюбовали Центральный Оман на Аравийском п-ове. В 2001-2003 гг. там провели полевые сезоны Э.Гнос и А.Аль-Катрири из Института геологии в Берне (Швейцария) вместе с Б.Хофманом из бернского Музея естественной истории (Hofmann B.A., Gnos E., Al-Kathriri A. // Proceedings of the III European Workshop on Exo/Astrobiology (ESA SP-545, March 2004). P.73-76.) Ученых привлекли туда сообщения любителей охоты за метеоритами, обнаруживших несколько великолепных экземпляров.
Швейцарские специалисты решили действовать систематически. Они провели в пустыне три зимних сезона, исколесив на джипе почти 12 тыс. км. Затратив в общей сложности 339 человеко-дней, они собрали около 3700 метеоритов общим весом 1334 кг! Предварительный анализ показал, что это осколки 150-200 падений. Все метеориты были обнаружены по их темному цвету на фоне светлого известнякового песка. Обычно “небесный камень” замечали в пределах 30 м от машины, хотя некоторые образцы обнаруживались и на расстоянии до 200 м. Вес метеоритов различный: от менее 1 г до более 200 кг; чаще всего попадались экземпляры от 10 до 100 г. Пробный поиск пешими маршрутами показал, что с борта автомобиля обнаруживаются не все мелкие метеориты, но в целом автомобильные рейды были значительно урожайнее.
Поскольку Аравийская пустыня - довольно безжизненное место, исследователи надеялись, что хотя бы на некоторые метеориты не попали земные микробы и они могут послужить отличным материалом для астробиологических исследований. Поэтому, обнаружив подозрительный камень, ученые к нему не прикасались голыми руками, а завертывали в алюминиевую фольгу и клали в полипропиленовый контейнер. Координаты находки фиксировали с помощью системы GPS. Непосредственно под метеоритом и в 10 м от него брали пробы песка.
Изучение собранных метеоритов еще только начинается, но уже ясно, что проведенные в жаркой пустыне дни принесли великолепный урожай. Выявлено несколько осколков Луны и один метеорит, с высокой вероятностью прилетевший с Марса! Этот шестисантиметровый осколок, получивший обозначение SaU-094, стал жемчужиной собранной коллекции. Так и хочется спросить: “Зачем же нужны космические полеты? Пока инженеры тратят миллиарды долларов на подготовку экспедиции за марсианским грунтом, три исследователя едут на джипе в пустыню и привозят оттуда кусочек Марса!” Но не все так просто: если бы ученые не располагали результатами анализа лунного и марсианского грунта, то кто бы смог догадаться, что именно эти неприметные камушки в полуторатонной коллекции метеоритов - пришельцы с Луны и Марса?
Но существует еще одна статья того же Сурдина в "Природе", из которой я узнал некогда, что экспедиция была американская. Сколько помню, речь шла о 1967 г. И, опять же, сколько помню, там был указан размер первого урожая.
Попробуем еще покопаться. В принципе, есть адрес и телефон редакции журнала
Адрес редакции:
119991, Москва, ГСП-1
Мароновский пер., 26
Тел.: 238-24-56, 238-25-77
Факс: (095) 238-26-33
А поскольку Москва - за окном, то в течение рабочей недели можно попытаться и в редакцию заглянуть. Глядишь, помогут.