>Да, осталось еще узнать в 1966 году о существовании лунных метероитов.
>Машину времени вы вроде не упоминали, лунное происхождение метериотов
>было открыто в 1982 году, по результатам нацчной программы Аполлонов.
Все нормально и именно так - найди то, не знаю что.
Типичная задача "черного ящика".
Существует регулярная армия науки, которая после длинных манипуляций с измерениями, обоснованиями - способна сказать, что лунное происхождение метеорита является доказанным.
Но существует путь разведчика, первопроходца, ответственного руководителя проекта, пробивающегося к неизвестному.
А здесь логика следующая.
Удары метеоритов в Луну - наблюдаются. Поверхность Луны вообще изрыта кратерами.
При каждом ударе с поверхности Луны стряхивается значительная порция вещества в форме быстро летящих фрагментов поверхностного вещества и пород, залегающих на сравнительно небольшой глубине. Скорости вылета фрагментов могут быть высокими. И вероятность попадания этих фрагментов на Землю при ее заметном прицельном диаметре - не исчезающе малая. Т.е. в числе космических пришельцев обязательно должны быть в каком-то количестве лунные. Если собрать много метеоритов, прошерстив какие-то пыстыни, Антарктиду, возможно, ледники Гренландии(заметим, что это как бы тоже вотчина США, с военными базами - и тоже не известно ни одного гренландского лунного метеорита), то есть вероятность обнаружения среди них метеоритов лунного происхождения. А аппарат, который сможет дать информацию для проверки хотя бы приблизительного химического состава реального лунного грунта - уже спроектирован, уже строится - и скоро полетит. Фон Браун - главное действующее лицо американской космической программы - прекрасно об этом знает. У него уже приблизительно определился срок полета. Вот и пора готовить коллекцию метеоритов для сверки с результатами анализов.
Нормальный научно-организационный подход.
И фон Браун с группой насовцев отправляется в Антарктиду(если информация из Википедии все-таки верна) - занимается оценкой перспектив поиска метеоритов, постановкой работ по их сбору. Незаметно для публики идет работа по сбору метеоритов в пустынях США, в Сахаре, в Гренландии, в Австралии.
В принципе, не вполне понятно, зачем нужен был в этом деле фон Браун. Это же засвечивает интерес именно космического ведомства в данном вопросе.
Но и здесь объяснение вполне разумное. Брауна ведь от Аполлона отодвинули. Т.е. этот честный ракетчик мог быть сам идеологом поиска метеоритов ради того, чтобы честно же и оценить степень информативности сведений от будущего Сервейера.
Опять логика. Разумеется, грунт на Луне - разный в разных местах. А Сервейер его исследует точечно. Если лунные метеориты есть, то у них будет наблюдаться какой-то разброс составов. Но и какая-то общность. Если Сервейер выдаст информацию, которая позволит выделить какую-то группу метеоритов с родственным средним химсоставом, то разброс уже более детально изученного на Земле кристаллического состава, - позволит составить гораздо лучшую картинку геологии Луны.
Могло быть еще сильнее.
В принципе, удары тех же метеоритов по Луне - вызывают высвечивание в оптическом спектре. И астрономы уже составили себе впечатление о среднем хим. составе основных пород. Теперь делается предположение, что найденные метеориты с соответствующим хим. составом - все-таки лунные. И надо набрать достаточную базу образцов, чтобы по ним составить картинку уже более тонкого химического состава, который и предстоит проверить Сервейеру. А именно обогащение какими-то удобными для измерений мелкими примесями типа никеля, кобальта и т.п. - которое и должен проверить Сервейер. На которые и должен быть откалиброван прибор с Сервейера.
И, разумеется, такой талантливый ученый, как Браун, который разрабатывает данную стратегию, - естественным образом и оказывается человеком, организующим работы, успех которых гипотетичен. Разумеется, когда непонятно, что искать, как искать, на что обращать внимание при экспресс-анализе, - все должен видеть и оценивать именно идеолог постановки задачки. И на ходу - принимать решения. Скажем так: он должен был дождаться первого образца или нескольких образцов, про которые должен был решительно сказать: эти будем считать лунными. Несмотря на различия, отбирать будем по таким-то признакам.
Это мое, руководителя, решение - обсуждению и обжалованию не подлежит.
А до этого типичная ситуация выглядит приблизительно так. Находят метеорит, который показывает оптический спектр, близкий к земному, но отличающийся чем-то от того, который рекомендовали профессора-астрономы. И исследователь пыхтит, потеет, - но не может сказать, следует ли метеорит положить в ящик с надписью "Moon". Он боится ошибиться. Он боится за свою репутацию, за свое научное будущее - в случае ошибки. Ровно то же - и с другим специалистом. А еще между ними конкуренция - а кто вернее угадает, чья идея правильнее. И возникает ситуация ступора. Которую и должен разрешить человек уровня фон Брауна.