От 7-40 Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 17.10.2007 12:27:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: [27-40] На

>>Здесь нет места для предположений. Это чисто геометрический вопрос, и решается он геометрически, а в геометрии нет места предположениям, пока речь не идёт о фундаментальных аксиомах. Здесь, я надеюсь, фундаментальные аксиомы геометрии не оспариваются? - Поправка нужна обязательно. Если Вам что-то непонятно - спросите.
>Непонятно, почему нужна поправка.

Чтобы вместо расчёта расстояний между проекциями посчитать расстояние между объектами. Разве непонятно? На картинке же всё очевидно, по-моему: расстояние между проекциями может оказаться ДАЖЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ (проекция ракеты видна позади проекции облака), в то время, как расстояние между самими объектами положительно (ракета летит впереди облака).

>Ваша картинка статическая.
>Не могли бы дать два варианта картинки (до и после отставания облака на какое-то расстояние) и показать, что искажение размера ракеты будет иным, чем искажение расстояния до отставшего облака.

Я мог бы (правда, не раньше пятницы, я не дома), но смысла в этом особого не вижу. Посмотрите на картинку ещё раз. Расстояние между проекциями отрицательно (ракета кажется позади облака), тогда как расстояние между самими объектами положительно (ракета летит впереди облака). То есть "коэффициент искажения" (если о нём вообще можно говорить, поскольку это - эффект проекции, но НЕ проекционное сжатие) на рисунке вообще ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, тогда как длина проекции ракеты, как видите, вполне себе положительна: ракета вовсе не кажется летящей в обратную сторону. :)

При другом положении ракеты и облака (мысленно сдвиньте облако чуть назад) в проекции на картинную плоскость будет казаться, будто ракета и облако летят на одном уровне (край облака проецируется на одном уровне с носом ракеты). То есть "коэффициент искажения" будет равен 0; ракета же при этом вовсе не будет казаться точкой.

...Не понимаю, как этого можно не понимать... :(

>На мой взгляд, поскольку расстояние от ракеты до отставшего облака на несколько порядков меньше расстояния до наблюдателя (десятки км против сотен метров) - расстояние от ракеты до облака искажается ровно в той же степени, что и размер ракеты, поэтому поправки не потребуется.

При чём тут расстояние от ракеты до облака и расстояние от наблюдателя? Возьмите мысленно мой же рисунок и поместите на нём Покровского в 100 раз дальше того места, где я его нарисовал (только сдвиньте его вдоль самой нижней прямой "конуса зрения", той, что касается края нижнего облака II). Что от этого изменится-то?! Коэффициент проекционного сжатия ракеты по-прежнему будет положительным (ракета в картинной плоскости хоть и сожмётся, но кажущееся направление полёта уж точно не изменится), а облако по-прежнему для в 100 раз более далёкого Покровского будет казаться ОПЕРЕЖАЮЩИМ ракету (т. е. "коэффициент искажения" будет отрицательным).

Это расстояние, до Покровского, не играет совершенно никакой роли.