>>Он порочен всегда, независимо от того, какую картинку Вы видите в картинной плоскости.
>Да кто ж Вам возразит! ЛЮБОЙ метод ЛЮБОГО измерения порочен. ВСЕГДА! - У каждого метода свои ошибки. Это как бы и слону понятно...
Покровский, Вы вечно всё путаете. Божий дар с яичницей, порочность с погрешностью. Не путайте же порочность с погрешимостью, ну, нельзя же так!
Любой метод погрешен - содержит погрешность. Но не любой - порочен. Ваш - порочен. Но не любой.
>Ваше дело - в цифрах показать, каков должен быть результат, если учтете ошибку. Как это изменяет оценку скорости? - Я ведь как бы и не против! Я только настаиваю на корректной арифметике от критиков.
Это не моё дело. Я Вам показал Вашу ошибку. Если Вы желаете доказать, что эта ошибка непринципиальна, что в Вашем конкретном случае вклад её можно не учитывать - вперёд, с песТней. Но это не моё дело, не моя забота.
...Впрочем, ладно. Я добёр. Даже слишком добёр. Я Вам дам пример. На благодарность не рассчитываю, ибо: на какую благодарность можно рассчитывать от человека, путающего порочность с погрешностью!
...Для простоты предположим, что наблюдатель находится на бесконечном удалении (картинка в параллельных лучах).
Пусть та точка облкака, которую наблюдает Покровский (назовём её точка С), находится на следующем удалении от носа ракеты:
- вдоль траектории - 800 метров;
- поперек траектории в сторону Покровского - 400 метров;
- в стороне от плоскости, где лежит траектория и Покровский - 200 метров (чтоб не проецировалась на траекторию).
Проведём картинную плоскость через нос ракеты. Допустим, угол между траекторией РН и картинной плоскостью A=30 градусов. Пусть длина ракеты 60 метров.
Считаем:
- длина проекции РН на картинную плоскость – 60*cos(30)=52 метра.
Проецируем т. С вдоль луча зрения на картинную плоскость: получим т. C’. Проецируем туда же траекторию, тоже вдоль лучей зрения. Считаем проекции расстояний на картинной плоскости.
- расстояние точки C’ от проекции носа РН вдоль прямой, перпендикулярной лучу зрения и перпендикулярной проекции траектории: 200 метров;
- расстояние точки C’ от проекции носа РН вдоль прямой, перпендикулярной лучу зрения и параллельной проекции траектории: [800-400*tg(30)]*cos(30)=490 метров.
- проекция реального расстояния вдоль траектории на картинную плоскость: 800*cos(30)=690 метров.
Имеем результат: нужно исходить из подлинного расстояния вдоль траектории между точкой С и носом ракеты в 800 метров (если мерить в длинах ракет) или в худшем случае из проекции этого расстояния на картинную плоскость в 690 метров. Но Вы исходите из расстояния на картинной плоскости вдоль проекции траектории между проекцией носа РН и точкой С' (проекция т. С на картинную плоскость), и это расстояние равно всего лишь 490 метров. То есть Вы занижаете (в моём примере) искомое расстояние на треть.
Конечно, это только пример. Если бы угол с картинной плоскостью был бы, скажем, 63 градуса, то Вы бы видели проекцию точки С на одном уровне с носом ракеты, а при большем угле – даже впереди него.
Но на самом деле ситуация ещё хуже для Вас. Точка С совсем не обязана быть самой близкой (вдоль траектории) точкой облака. Самую близкую вдоль траектории точку облака Вы просто можете не видеть – она скрыта облаком. Точка С, которую Вы видите, всего лишь лежит на касательной к лучу зрения.
>Давайте я Вам даже переформулирую задачку. Упрощу как бы.
>Найдите в трех методах измерения 3 заведомо существующие(сознательно заложенные) неточности Покровского... в пользу американской версии скорости.
Я не могу знать, что Вы заложили сознательно, а что бессознательно. Я даже охотно готов поверить, что все Ваши ляпы, сколь угодно грубые (называть ЭТО "неточностями" язык не поворачивается), чисто бессознательно. Вообще охотно допускаю, что всё Ваше разоблачительство есть проявление бессознательного, происходит, так сказать, на уровне инстинктов (не пишу "низменных" ;) ). Но все Ваши "методы измерения" есть проявление безграмотности на уровне школы, причём не всегда даже - старших классов. Я Вам это показал на примере первого Вашего метода. Остальные - такая же ерунда.
Re: [27-40] На - Pokrovsky~stanislav20.10.2007 12:12:50 (20, 1990 b)