От Zhlob Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 22.05.2007 14:07:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

Re: Вариант: потому, что тогда не было других развлечений для развитых людей.

>Короче говоря, мне хочется, чтобы Вы сказали: ЧТО сделало материализм (и шире - НИГИЛИЗМ, скептицизм) в России столь популярным?
>(Кстати, об этом писал еще Достоевский. И в "Дневниках", и в "Братьях Карамазовых")

>Почему именно духовные семинарии оказались "революционными рассадниками"? Ведь туда не ходили "дворяне-агитаторы"...

Мне ситуация видится так: в семинарию принимают, в основном, неглупых молодых людей. Усваивание священных текстов дополнительно развивает мышление, но священные тексты - они с повседневной жизнью связаны слабо, а молодой человек - наблюдательный. Он видит в окружающей действительности много неправильного и несправедливого. Видит вне зависимости от того, есть оно там на самом деле, или нет. Но в созревающей для революции РИ это действительно было. Так вот, видит он это, и в разговорах с товарищами делится наблюдениями. А тут старший товарищ и говорит - есть такое жутко запрещённое, но оччень правильное учение, которое объясняет, как и почему произошла несправедливость, и что с ней делать. Даёт для ознакомления марксистские тексты. И скажите мне, много ли таких молодых людей, которые не купятся? У классиков очень сильна фактология (материалисты ведь), они понимали, что доскональное знание подробностей происходящего - ключ к успеху пропаганды. Если ты бомбардируешь реципиента множеством данных, которые ему не известны (хотя бы не формализованы), но при этом истинны - ты добиваешься такого на него воздействия, что выводы к данным можешь пришить какие угодно. Я уж не говорю о том, что комбинировать факты их обладатель может так, как ему угодно. А родное государство противопоставляет вражьей пропаганде лишь лозунг "За веру, царя и отечество", а заодно держит и не пущает. Даже если молодой человек видит, что предлагаемые "революционерами" выводы противоречат его мировоззрению - что он может сделать? С выводами спаяны жизненные факты, с которыми спорить глупо, разделять одно от другого он ещё не умеет (опыта нет, всю сознательную жизнь читал литературу, весьма однобоко относящуюся к реальности). Позже он научится разделять, да, но тогда уже протестовать не станет, т.к. сам уже "захвачен потоком" и "повязан", и на него уже в полиции дело заведено. Добро пожаловать в революционеры! Охмуряем молодых товарищей, круг замкнулся. Самовоспроизводство революционеров при благоприятных условиях идёт расширенно...