Вот ваши слова – «Я утверждаю, что заинтересовываются люди той или иной философской теорией, в том числе материализмом, в подавляющем большинстве случаев для развлечения» Мое же утверждение можно кратко переформулировать так – «людям нужны теории, чтобы управлять практикой». Ваше и мое утверждения не могут быть истинными одновременно, так что с моей стороны относительно Вашей позиции никаких домыслов и искажений, т.е Вы очередной раз клевещите.
Что касается очередного Вашего наката на Маркса и Энгельса, то они прежде всего создали теорию, перевернувшую мир, так же как скажем Пуанкаре и Эйнштейн или Шредингер и Гейзенберг создали теории, перевернувшие практику, хотя они тоже как Вы изволили выразиться «статейки писали» (в научные журналы), решали именно теоретические вопросы, а не практические (к слову сказать про Паули ходил такой анекдот, что когда он проезжал через город где построил дорогущую экспериментальную установку. она сгорела – «эффект Паули» так сказать:)) А вот с помощью созданной классиками теории русские большевики во главе с Лениным и Сталиным (которые «вполне поняли диалектику») и совершили революцию, сумели реализовать свой исторический шанс. Кстати у Маркса с Энгельсом были практические успехи – например создание Интернационала.