"Возникла запутанная система импортных и налоговых льгот, экспортных квот, целевых и льготных кредитов. Система обращения, в том числе распределение продукции, основывалась на прежних личных, неформальных и тем не менее стабильных связях между администрацией предприятий-смежников. Администрация предприятий была тесно связана с верхними уровнями государственной иерархии. Новые производственные отношения, которые как-то помогали выживать в новых условиях, возникали из прежних неформальных отношений"
"Администрация предприятий фактически действовала как единый консорциум, борющийся за льготные кредиты"
"...спад производства высвободил сырье, и вместе с накопленными ранее сверхнормативными запасами оно составило огромный экспортный потенциал. Либерализация внешней торговли позволила быстро реализовать его... Либерализация торговли и накопление части валютной выручки от экспорта... стимулировали развитие торгово-посреднических операций и, в частности, импорта товаров народного потребления. Поскольку торгово-посредническая деятельность была высокодоходной, она привлекала значительные трудовые ресурсы и практически весь свободный капитал."
"По-видимому, неорганизованный импорт и торговля фактически довольно быстро были взяты под контроль крупными, отчасти криминальными объединениями. Торговля стала монополистом по отношению к конечным потребителям и к многим производителям. Вокруг экспортно-импортных операций складывался новый рыночный сектор экономики, который специализировался на организации торговли, рекламе, обслуживании и охране богатых."
(об экономике России переходного периода (этап I до 1995г))
Дальше,
"Кредиты предприятиям тоже являются вложениями в оборотные фонды, потому что средства, полученные в кредит, предприятия расходуют не на модернизацию и расширение производства, а на оплату сырья и заработную плату... Но на рынке капитала складывается парадоксальная ситуация, когда свободные средства предприятий используются банками для вложений в ГКО. Таким образом, производство из объекта вложений превращается в источник средств для вложений в госдолг."
Автухович et al. (1999). Математическая модель экономики переходного периода. Вычислительный центр РАН, Москва, стр. 3-8.
Так что не надо сочинять нам сферических российских предпринимателей a la Генри Форд. Мы видим (на основе цитат), что реальное лицо российского предпринимателя - это:
* выбивание и попил государственных кредитов
* экспорт "ненужных" более на Родине товаров и сырья
* торговые спекуляции, накрутка на купле-продаже