От Мигель Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 17.03.2007 22:29:58 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Иногда полезно быть физиократом

>Так что основания для уверенного тона у меня имеются. Вы действительно хотите это подробно рассмотреть? Тогда я полезу за литературой.

Спасибо, но не надо. То, что я (и Вы тоже) утверждаю в отношении предпринимателей, ортогонально имеющимся статистическим данным. Показатели роста российской экономики в текущих ценах - это одно, а реальные заслуги - совсем другое. Например, огромной заслугой предпринимателя на предприятии машиностроения является даже удержать натуральное производство в условиях повышения цены сырья и зарплат (из-за роста сырьевых и внутренних секторов). И, с другой стороны, не является заслугой повышение добавленной стоимости нефтедобывающей компании из-за роста мировой цены. Но оценить количественно заслугу предпринимателя в обрабатывающей промышленности из имеющейся статистики весьма непросто. Моё предостережение было направлено на то, чтобы Вы не слишком увлекались скороспелыми выводами из статистики, не подкреплёнными предшествующим составлением оценочной модели, учитывающей российскую специфику.