От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 12.09.2006 16:52:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Компромисс; Версия для печати

Re: Излишний мелодраматизм и сентиментальность делу не помогут

>Это уже попахивает дискриминацией любых человеческих общностей, кроме связанных отношениями взаимной выгоды.

Откуда это следует? Кстати, члены клана обычно связаны как раз отношениями взаимной выгоды, если не круговой порукой.

>Что значит в одну реку дважды не войти? - человек заболел - это значит он уже не может снова стать здоровым?

Это вообще не о том. Здесь необратимости нет. А вот если человек состарился, снова молодым он не станет.

>Согрешил - уже нельзя покаяться?

Можно покаяться, но время назад повернуть нельзя - что сделано, то сделано. Так, раскаяние Раскольникова не воскресило его жертв.

>Это утопия? Почему люди должны теперь вечно жить в вонючих мегаполисах?

Они не должны, никто не заставляет. Они этого хотят - пока плюсы перевешивают минусы.

>Почему мы должны радоваться тому, что во многих компаниях запрещено ( совершенно незаконно) работать людям, имеющим родственные связи.

Мы не должны радоваться, но это реально мешает созданию кланов. Родственник родственника не уволит, независимо от результатов, и на злоупотребления закроет глаза - не будешь же жизнь и карьеру ломать родному человеку, у которого семья и т.д. А тот взамен что-нибудь сделает, так потихоньку круговая порука и возникает, а дальше начинают совместно "прессовать" остальных - на кого-то ведь нужно переложить ответственность.

>С каких пор родственные связи стали преступными?

А это откуда взято? Как раз наоборот, такая политика уменьшает искушения, не заставляет человека делать нелегкий выбор между интересами дела и родственными узами, интересами семьи. Создать собственное семейное предприятие никто не запрещает (если это не монополия).

>Типа отец работает нпа сталилитейном заводе - а его сыну туда нельзя, потому что родственник?

Непосредственно на заводе такие требования бывают редко, а вот в администрации завода это вполне оправдано - не здорово, когда сын работает под руководством отца, объективное отношение здесь вряд ли возможно. А преимущества своему сыну будут де-факто создаваться за счет ущемления остальных, что, как минимум, несправедливо.

>Соотвесттвенно - почему взаимная симпатия земляков друг к другу - будь то чеченцы или русские или украинцы - должна осуждаться как "клановость", если она не переходит в преступные практики?

Симпатия - дело личное, а совместный бизнес и владение собственностью - уже не личное. Если человек хочет найти работу, а вместо него берут худшего кандидата только потому, что он "земляк", как быть? Как жить тем, кто не земляк и не родственник влиятельного человека?