>Давайте прикинем, сколько же реально мы съедали мяса году где-нибудь 80-85-м. Москвичей, ленинградцев, жителей других столичных городов прошу не беспокоить.
И далее у Вас какие-то московские расклады.
>Купить 2 кг мяса в неделю в коопторге по 3,5 р. или по 4-4,5 р. на рынке было по силам практически каждой семье.
А 4РР за кило отвратнейшей (не сравнить с той, что сейчас Игорь плюется) вареной колбасы в коопторге не хотели? Мяса там не было. Было на рынке 7-8РР с очередью, руганью и обвесами.
>Куры и утки в госторговле пропали где-то в конце перестройки.
Щазз. Тоже на рынке, но почему-то на сей раз без ругани и очереди. Подойти, повыбирать, поторговаться. Птичка влетала в червонец, кажется.
>Значит, смело можем добавить 1 курицу в неделю. Это - примерно 1 кг мяса в убойном весе. Цену подзабыл, но точно меньше 2 р.
Это было в лучшем случае через "или". Поездка на базар в выходные -- меня брали как старшего ребенка постоять с тяжестями, пока других докупают. Могли купить мяса. Отнюдь не еженедельно. А курицу одиночную -- как-то внепланово, по пути с работы могли прихватить. Тоже нечасто.
>Далее. Почти все работающие обедали в столовых, дети в садиках получали 4-х разовое питание, студенты обедали в студстоловых. Вот школьники далеко не все обедали в школе. Для простоты подсчета будем считать, что их долю столовского мяса едят детсадовцы (все же –завтрак, обед и ужин) и студенты, берущие двойную порцию второго в столовой (молодые растущие организмы требуют). Стандартное количество мяса в первом блюде 25 г, во втором – 75 гр. Пусть меня поправят работники общепита. Значит, получается 100 г. Какие там нормы уварки-ужарки? Кости после обрезки мяса для второго блюда в отходы? Возьмем добавку на все это процентов 20, я думаю – это немного. Итого 120 г. сырого мяса столовского в день.
Это Москва. Ростовчанам минтай жареный. Я упоминал сборочный цех Вертолетного: школьники-"практиканты" плевали на запрет бродить по территории и кушали там, где получше, в сборочном. Никакие не 25 и не 75. Гуляш-поджарка 50 по меню. Обратите внимание на оговорки: Вертолетный, сборочный. Среднего размера КБ, как у родителей, столовых не имели. Буфет с минтаем. А врачителей любимых вы тут забыли?
Вот столовая МГУ -- другое дело. Там и 25, и 75, и бери сколько хошь, и вкусно! В Совке не ходил в ресторан совсем, только в рыбное кафе в Пущино: тьфу, после МГУ мне непонятно, чего там я забыл за такие деньжищи!
>Да, еще про колбасу забыли, которая только начала исчезать из свободной продажи, но стала продаваться по талонам (1кг в месяц на человека)
Обратите внимание! Добавка 1кг в месяц на человека как-то снимала напряженность, была существенной. К чему добавляли, еслим так? Поймите: добавка 1 к 5 -- не важно. Добавка 1 к 0 -- серьезно.
>и про мясные полуфабрикаты, которые в те годы вовсе не были в дефиците.
Котлеты неизвестно из чего. Уж лучше минтай.
>Обращаю внимание, что я взял для примера города с плохим снабжением: Куйбышев и Ростов (про Ростов знаю только со слов Баювара). Какие претензии к подсчету?
Ко мне сестра в гости приехала, поржали над Вашими выкладками дружно. Она, правда, добавила: Ростов -- наказанный город. У всех соседей снабжение было лучше, а с Ростовом связано было особо позорное отступление в Войну. Вот и спортсудьи тоже. Может, байка.
Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя