>Я преувеличил. В смысле Вы заблуждаетесь: поскольку в столовые ходило меньшинство, и из столовых хорошими было меньшинство, то там о-малое, а не сравнимая величина.
По моим наблюдениям в столовые ходило большинство. Качество их к теме разговора отношения не имеет. Я уже говорил, что, если мясо от туда кралось, то его съедали другие, на среднем потреблении это - не отражалось.
>>> не было. Была ли в Москве? Пожалуй, нет -- ответила жена-москвичка из приличной семьи. Достижим ли такой уровень в изобильной Германии? Да, но это вредное для здоровья обжорство, да и не хочется столько. Вывод? Белые книги врут. Или как?
Каким образом для средней московской семьи было не доступно 4 кг мяса в неделю? 1р.90к.х4=7р.60к. В месяц это - 30р.40к. Конечно, если у них в семье работала одна мама, и работала уборщицей - 70р. -оклад, с премией рублей 80-90 в месяц, то - да, тяжело, но если обычных 340 р., то - легко. Если она скажет, что мяса по 1р.90к. в Москве 80-85г. было не достать, скажу: "Вранье". Неоднократно бывал в Москве 80-х. И почти всегда покупал домой мяса. Без проблем.
>
>>Вы другое вспомните. Ежедневная рутина а одном городе год за годом. Семья. Установлено так-то покупать продукты, скажем, на рынок в субботу, каждую ли? Сколько обычно мясного приносилось, как хранилось, готовилось?
Честно скажу - не помню. Но как-только мясо кончалось, покупалось новое. Мы вели речь о том могла ли реально купить средняя семья 4-6 кг мяса в неделю. Могла. Кто-то западал на мясо и жрал его в три горла (были такие семьи - они считали, что без хорошего куска мяса в обед и ужин - это нищета, мой тесть так питался, у него работа была физическая и родом он был из деревни, он считал это признаком достатка). Кто-то ел мясо по стольку-поскольку, не обращая особо внимания на его количество. Что интересно, большинство "либерально-мыслящих" людей в 80-х не подвергали сомнению истинность советской статистики по мясу, но считали советское потребление нищенским, полагая, что в Германиях-америках едят раза в два больше.
>Видите ли, фишкА с пересчетом на семью-неделю -- мое изобретение, предмет гордости. Год не охватишь, а день на день не приходится. Неделя -- оптимальное усреднение, чтобы любителей вырезки из Продовольственной Программы поиметь. И вот этих 6 кг (Москва в вырезках признается изобильнее) через тёщинскую семью еженедельно НЕ проходило. Да и Вы себе недельную рутину представьте: 6х1, 2х3, 3х2, 1х6... Фенька в том, что одноразовое съеденье чуть ли не кила каждый себе легко может представить. Сам на это ловился.
Удобное изобретение, действительно очень наглядное. Ваша ошибка в том, что вы считаете только чистое сырое мясо. Еще раз повторяю, что так ни одна статистика не считает. Что такое убойный вес? Точное определение - не скажу, но в моем представлении это - туши мяса ободранные и разрубленные, плюс всякие там печенки-сердца. Были когда-нибудь на мясокомбинате или на мясном складе? Хотя бы в кино видели? Вот это и есть "убойный вес", а не кусок мякоти на шашлык.
>>Ну если вы считаете, что такой уровень (52-78 кг в год на человека) в Германии это - обжорство, то - претензии к статистикам Германии.
>
>Да побоку статистику -- Вас сканы моих чеков не устроят? Впрочем, толку нуль: у меня еще и морозилка в подвале, то туда, то оттуда... Придется на слово: 3 кг в неделю (нас трое) НЕ достигаются.
О чем это говорит? О том что в СССР проблема мяса была идеологической, а не физиологической.
>>Вы что серьезно не понимаете, что максимальное производство и "прилавки ломящиеся от продуктов" это - совсем не одно и то же?
>
>Именно что. Одно дело ваши вырезки из продовольственной программы, другое -- когда Я-любимый свои хотенчики ублажил.
>>Вы, что никогда не слышали таких понятий как "избыток денежной массы", "цена ниже равновесной"?
>
>Это не имеет отношения к килам мяса на семью в неделю.
Очень даже имеет, т.к. изменяется доступность мяса в конкретной семье, при неизменном среднем потреблении. Кто-то и собак кормил вырезкой в конце 80-х.
>>Ну а о том, что в 89-91 г.г. на свалках было полно доброкачественной продукции вы то же первый раз слышите?
>
>А Пущино -- будущий Чернобыль. Тоже не слышали? Ванга однако.
Это вы о чем? Про походы на свалку за продуктами писали даже местные газеты. Лично я ел шоколадные конфеты, привезенные на совхозный свинарник году в 89-90-м. Производства Ульяновской кондитерской фабрики "Волжанка". Очень не плохие конфеты. Тогда это объясняли бесхозяйственностью, сейчас это выглядит несколько иначе. Конечно, главным инструментом разрушения товарного рынка была денежная политика, но и прямым уничтожением и сокрытием продукции не брезговали. Вы сомневаетесь в возможностях административно-командной системы? Напрасно. Спросите своих родителей, как скоро появились продукты в магазинах после свержения Хрущева? Я вам отвечу - чуть не на следующий день. Что так быстро наладили производство? А в 1979-м после снятия министра путей сообщений чуть не на следующий день поезда пошли по расписанию, хотя перед этим чуть не полгода были дикие опаздания.
>>Это по вашей версии 1+0, а на самом деле совсем не так. Зачем талоны? Так говорю же спрос предложение были нарушены. Как раз тогда.
>
>По вашей 1+5 минимум, а это нуль, ради которого...
В глазах обывателей отсутствие в свободной продаже колбасы по 2р.10к. было катастрофой. Чтоб купить в коопторге чуть дороже, большинству в голову не приходило. Помню моей жене когда она ходила беременной, прописали сыр есть. А его вроде уже давно не было. Посмотрел в "Кооператоре" - бери-не хочу - на рупь дороже. Стал покупать. Никакого напряга в бюджете не ощутил.
>Это такой ответ, да? Хоть в чем-то Огонек-90 ошибался так, чтобы щас-очевидно?
Конечно, хотя бы то же мясо. В Германии вы считаете 4 кг в неделю - излишеством, о "Огонек" убеждал нас, что это - голод.
>Ладно, я скорее байкой считаю. Когда Ростов попал в Сталинковский текст в эдаком отрицательном контексте, это стало сигналом центроснабжателям недодавать, а футбольным судьям -- засуживать. Что правда -- это то, что ВСЕМ соседям жилось сытнее.
Может это по поговорке: "Чужая курица - гусыня, чужая жена - красавица?" Мы в Куйбышеве тоже считали, что хуже нас никто не снабжается.