> На практике все проекты быстрого развития (СССР, Япония, Китай, Иран и пр.) основаны на интенсивном применении уравнительных административных механизмов распределения благ.
Непонятно, почему "уравнительных". Не знаю, как в других примерах, но в СССР начало уравнительности - это пятая пятилетка. Одной из её целей, согласно директивам ХХ съезда, было "сокращение различия в уровне заработной платы низко и высокоплачиваемых работников, повышение заработной платы низко- и среднеоплачиваемых рабочих и служащих". Прикрывалось это дело схоластическими рассуждениями о стирании различий между квалифицированным и неквалифицированным трудом в ходе научно-технического прогресса. Кто-то от ракеты и спутника потерял способность мыслить реалистически. Напомню, что примерно тогда же были ликвидированы коммерческие магазины, налоговая политика Хрущёва решительно наступила на горло мелкому предпринимательству. И понеслась.
Если со второй часть цитированных задач можно согласиться, то с первой...
Можно смириться с нехваткой итальянских сапог. Но сложно чувствовать себя комфортно в обществе со столь низким социальным градиентом. Где одинаково получают квалифицированный рабочий и профессор и полковник. А доступ к материальным благам определяется организацией где ты работаешь, наличием знакомств с работниками торговли и личными отношениями с сотрудниками профкома и месткома. Это недоровая ситуация, вызывающая нездоровые настроения. Что особенно опасно - у наиболее активной части людей.
> Лишь в очень небольшом диапазоне нехватка денег на приобретение благ, которые в данном обществе считаются необходимыми для «достойной» жизни, оказывают стимулирующее действие.
В СССР этот порог был нарушен в другую сторону и столь сильно, что до сих пор вызыват сильную аллергию у большей части живших в нём людей.
> а деньги на квартиру заработал за границей
Но если была возможность отовариваться заграницей, преимущества советского строя (образование, етс.), разумеется, перевешивали недостатки.