> Одно дело идти назавтра пахать очередную смену строя очередному товарищу квартиру зная что государство над хотенчиками "разных" товарищей посмеется и через год-другой ты тоже въедишь в новую малогабаритную квартиру. И совсем другое - зная что государство посмеется над тобой, пахавшим за гроши, и отправит строить загородный домик "разным" товарищам.
Учитывая реалии, скорее так. А товарищ в бараке скажет: "Ах ты гнида, я напахал уже на домик с биллиардом, а малогабаритную квартиру - ему?!" Или: "Я напахал уже на домик с биллиардом, а мне такую же малогабаритку?!"
Общество нуждается в социальной градации, которая оправдана и считается справедливой. Те же воспетые совидеологией рабочие мечтали, что их дети окончат институты. Ну, сбылись мечты - и что дальше? Сидят они со своими дипломами в соседней малогабаритке. А значёк университетский и вообще куда подальше прикололи. А вот тётя Надя, сромная работница оптовой базы... Здесь дело не в материальных амбициях, а в чувстве справедливости.
> Ну почему же "не меньше"? Собственно под "хотеть чего-то большего я лично всегда подразумевал примерно это". Ну может не в академики-директора да секретари ЦК, но в завлабы-завотделы вполне. Дальше работа нетворческая, административная. И все мои знакомые тоже подразумевали под "чем-то большим" именно это. Независимо от того стремились они к этому "чему-то большему" или нет. А бильярд и домик "чем-то большим" не считали. Какая разница снять на лето полдома в деревне или водиться со своим?
ну, примерно как между женой и "тётей напрокат".
> А вот только так она и могла быть стабильной что назавтра человек снова шел пахать смену, а не бросал везунчиков наедине с их хотенчиками.
Загвоздка в том, что "везунчики" - амбициозная и наиболее активная часть общества. Они своего всегда добьются. Куда лучше их энергию направлять в мирное и полезное русло.
Не уходите от реальности: не была стабильной эта социальная система. Она начала трескаться аккурат после хрущёвских "поравнений".