>Но люди разные. Кто-то живёт припеваючи отпахав кое как смену и на диван с бутылкой пива (кстати, пива тогда часто нехватало! представьте, те кому до 25-ти :) к телевизору в своей малогабаритной квартире. А кто-то хотел чего-то большего для чего-то. Ну хотелось человеку домик за городом с биллиардным столом. Небольшой, я не говорю про особняки и дворцы.
>А он не мог. Всем была жёстко поставлена планка. Малогабаритка, пиво (иногда) и телевизор с самым лучшим, высокохудожественным и гуманным кино.
Да, представьте, те кому до 25. Живешь с женой и двумя детьми в бараке. Отпахал кое-как смену - построил товарищу новую малогабаритную отдельную квартиру. А товарищ заявил что люди разные. Он, товарищ с квартирой не такой как ты в бараке. Ему к малогабаритной квартире нужен загородный домик с бильярдом, а ты и бараком обойдешься. Одно дело идти назавтра пахать очередную смену строя очередному товарищу квартиру зная что государство над хотенчиками "разных" товарищей посмеется и через год-другой ты тоже въедишь в новую малогабаритную квартиру. И совсем другое - зная что государство посмеется над тобой, пахавшим за гроши, и отправит строить загородный домик "разным" товарищам.
> Всё. Хочешь больше - прыгни в директора, академики или секретари ЦК. Не меньше.
Ну почему же "не меньше"? Собственно под "хотеть чего-то большего я лично всегда подразумевал примерно это". Ну может не в академики-директора да секретари ЦК, но в завлабы-завотделы вполне. Дальше работа нетворческая, административная. И все мои знакомые тоже подразумевали под "чем-то большим" именно это. Независимо от того стремились они к этому "чему-то большему" или нет. А бильярд и домик "чем-то большим" не считали. Какая разница снять на лето полдома в деревне или водиться со своим?
>Как могла быть стабильной такая социальная система?
А вот только так она и могла быть стабильной что назавтра человек снова шел пахать смену, а не бросал везунчиков наедине с их хотенчиками.
>Может, лучше аппелировать к Чавесу и де Сильве и анализировать венесуэльский опыт?