>>Т.о., легальная работа - это повинность, обязательная для исполнения, а все граждане вроде как в крепостном праве - кто на оброке, кто на барщине? Это вами желаемая социальная система?
>
>Я бы сказал на службе. Потому что барина нет. Учим, лечим, согреваем и защищаем наших советских детей. И пусть кому не нравится подавится своею злобой.
Почему это нет? Барин вон он, в пиджачке, с галстуком. На персональной машине из спецраспределитетеля со спецпайком на персональную дачу едет. :))
Вот дайте мне хоть экономическое, хоть морально-этическое обоснование - почему спецпаёк ЕМУ?
>>>Дело именно в материальных амбициях, стремлении унизить ближнего и попытке припахать общество для их достижения того и другого. Вместо того чтобы градироваться самостоятельно возмечтали заставить градировать общественные институты.
>>
>>А мне кажется странной ваша этическая позиция. Желание официально платить больше за больший и лучший труд вы считаете неморальным.
>
>"Желание официально платить больше"? Правильно ли я понял? По-моему Вы желали не платить больше, а наоборот, получать. Что касается желающих платить больше - это всегда пожалуйста. Платите. Только не за государственный счет.
Я хотел бы морально оправданную и экономически рациональную шкалу доходов. В создании "государственного счёта" принимали участие все. Но вот персональные машины имели - не все.
>>>Везунчик - это тот кому первому пришел ордер на квартиру. От амбициозности и активности это не зависит, уж поверьте. Если бы они могли сами добиться своего то и добивались бы сами, а не пытались приспособить для этого общественные институты. Вот мой отец к примеру, вместо того чтобы ворчать на 250 р в месяц, которые получал на телецентре в отпуск ездил налаживать телепередающие станции в районах. Работа на пятерых на месяц с зарплатой 500р. Делал один за две недели. Месяц отпуск, месяц "за свой счет" - 10 000р. Так что зарплата на телецентре только на книги и сигареты. А вот те кто так не мог ныли чтобы государство ограбило ближнего и им отдало.
>>
>>:)) Так вот ваш отец, в соответствии со сложившейся терминологией, "шабашник", промышляющий левыми заработками. Нечто близкое к форцовщику и спекулянту.
>
>Ну это ведь только с вашей, троцкистско-казарменной точки зрения. ;-) Дай вам волю всех загоните в трудармии. А по-нашему просто лучший специалист по связи и электронике в республике на то время. Районов много, телевидение хотят все... Кто изыскал средства - первый на очереди. Отпуск не резиновый. Но заметьте, шабашками ездил заниматься лишь
Троцкист тогда, в 70-е, был таким же редким экземпляром как утконос в Европейской России. Так что зря вы на троцкистов отсылаетесь. Это точка зрения не троцкистов, а простых людей, задёрганых дефицитами в комплекте с уравниловкой.
>>Есть такое выражение: "Колосс на глиняных ногах".
>
>У евреев много интересных выражений. Но наш колосс был с глиняной головой, набитой "историческим материализмом" вместо мозгов.
(Если для вас Ветхий Завет - это "еврейское", то кем вы считаете себя?)
Долго ли могла держаться социальная система, где майор, скажем, без ног притаскивающийся с казарм и полигонов должен в выходые или отпуск искать - где ещё приложить свои "руки", чтобы насобирать спекулянту на приличные сапоги для жены? Не в 40-е послевоенные, а в благодатные 70-е.