От miron Ответить на сообщение
К Ищущий
Дата 28.11.2005 23:25:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Да, в данном посте шума чуть больше, чем в предыдушем, но зерно все равно есть.

>Уважаемы исследователи, вы в постинге «закон обеднения крестьянства» логику изложения материала ведете от множественного лица, - «мы будем говорить» и т.д., - поэтому невольно появляется мысль, что речь идет от имени творческого союза Мирона и Мигеля.>

Нет, авторский коллектив другой.

>но, имхо, не раскрыли должным образом методы достижения данной цели, ибо:

>Дело в том, что цель исследования по сути включает в себя две взаимоувязанные задачи – создать модель управления с/х страны и в рамках этой модели создать модель обоснования эффективности принимаемых решений в управлении с/х..>

Я с Вами не совсем согласен. Цели могут быть разные, есть крупнообобшаюшие исследования, есть мелкие... В обшествоведении, основная задача созъдагть формальную или близкую к формальной модель и затем попробовать прогнозировать. Модель управления есть дело другое. Там требуется знать мораль и ментальность народа.

>Однако путь рассуждений, которым вы воспользовались, имхо, не сможет привести вас к той цели, которую вы поставили, т.к. он в принципе не способен на это, потому что выбранный способ логики есть, имхо, «метод Маркса» - выведение из политэкономии «руководство к действию». Это путь в тупик, в утопию, как его ни совершенствуй>

Я не понял, откуда взялось данное утверждение? На чем оно основано?

>Чтобы вырваться из наезженной колеи в утопию, я предлагаю вам «плясать» от «кара-мурзизма» – возьмите, например, «Новый советский проект» СГКМ. Там есть слова: «Через парламентскую республику мы должны прийти к государству советского типа, но с сильно ослабленной «сословностью»».>

Во первых я категорически не согласен с парламентской республикой. Во вторых Советская цоивилизация не есть научное исследование, по крайней мере формально...

>Опишите то сословие, которое занято в с/х, опишите, как воспроизводится крестьянское сословие, что ему в этом помогает, что мешает, что у него получается, что – не получается, как государство в этом участвует, - и вы, имхо, прямо и выкатитесь на проблематику с/х.>

Вы не поняли цели. Цель состоит в анализе исторического, а по сути страхового опыта. Любой процесс многофакторный. Население есть один из факторов. Оно будет специально анализироваться.

>Далее – укажите, какие организационные мероприятия необходимо реализовать, чтобы преодолеть существующие проблемы, почему именно эти мероприятия нужны селу, какие для этого понадобятся ресурсы, и только здесь, имхо, и наступит момент выхода на «бис» для политэкономии, в которой вы уже ориентируетесь, как рыба в воде.>

Организационные мероприятия не могут быть выведены из модели. Она позволяет лучше прогнозировать, не более. Она как модель на компьютере. Вводите условия, идет Монте–Карло эксперимент и получается результгат с определенной долей вероятности, а уже политику выбирать условия.