От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К All
Дата 04.06.2001 11:44:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Форма и содержание

Похоже, смена дома (формы) неизбежно влияет и на содержание. На новом месте Форум стал существенно иным. И надо решать, продолжать ли сдвигаться в ту же сторону. Это уж дело выбора каждого – ведь изменение формы и содержания приведет и к изменению состава и т.д.
Новые участники, видимо, не читали уговоренные правила, и у нас все сильнее компонент полемики – с эмоциями и даже с надрывом. А ведь договаривались, что главное – не срезать оппонента и не оставить за собой последнее слово.
Второе впечатление – вновь окреп редукционизм, от которого мы на какое-то время ушли зимой. Мы вроде бы договорились, что такие крупные сдвиги, как, например, крушение СССР, не объясняются какой-то одной чудодейственной причиной. Ввели понятие "порочного круга" и даже "системы порочных кругов". А сейчас снова многие кричат "эврика" и находят "причину краха". А когда я выложил пассаж о борьбе против поворота рек, то кое-кто даже решил, что я к этому свожу причину гибели "нашей любимой советской цивилизации". Кстати, к чему эта пошлая ирония? Это у нас тоже новое явление.
Наконец, эмоции и частный интерес сильно потеснили структурный анализ. Такое впечатление, что в мало-мальски больших текстах вообще не стали ухватывать тезисы, главные аргументы и выводы, логику в целом. Или начинают обсуждать какой-то эпизод или цифру – или выражают свое общее интуитивное отношение ко всему тексту. Понравилось! Не понравилось! Это, конечно, тоже полезно – но всего лишь как тест. Ради этого не стоит трудиться.
Например, был важный, на мой взгляд, текст о "секторном разрыве" в хозяйстве России начала века – другой подход к идее "исторической ловушки", о которой писал Вебер. Я попросил высказаться именно о логике. Если в цифрах и были какие-то неточности, они не меняли дела – а спор пошел о числе лошадей. Даже огромный спор о школе сразу ушел от главной темы и свелся к проблеме дифференциации обучения. Остался неясным главный вопрос: понимают ли в массе своей учителя и родители, что такое единая школа и разделенная? Ведь проблема в том, что ликвидируют именно важную опору цивилизации, но культурный слой этого не видит и обсуждать не хочет. Это надо было бы зафиксировать для диагноза. Выходит, весь массив уже приходится изучать как сырье, а не как готовые утверждения.